Ульяне Супрун удалось консолидировать вокруг себя разнообразные группы поддержки. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политолог Владимир Фесенко.

По мнению нашего собеседника, конфликт, разгоревшийся вокруг и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, сыграл последней на руку.

«Безусловно, Ляшко и радикалы имеют политические бонусы от подобных громких информповодов, они в центре этого скандала и конфликта, и они получают возможность притянуть к себе голоса тех, кто недоволен деятельностью Супрун. Формально это делает Мосийчук в суде, а главный вдохновитель, идеолог - это Ляшко, один из кандидатов на пост президента. Он, конечно, воспользовался тем, что у Супрун много противников, и решил использовать это в своей предвыборной борьбе. Но и Супрун от этого выиграла: такой акции поддержки, такого внимания к ней ни разу не было за более чем 2 года ее деятельности. Ей удалось консолидировать вокруг себя разнообразные группы поддержки, я думаю, что этот конфликт парадоксально сыграл и в ее пользу», - отмечает эксперт.

Что же касается самого конфликта, разгоревшегося вокруг Супруг, то, по словам аналитика, здесь сработало сразу несколько факторов.

«У нас вообще Минздрав как пороховая бочка. Обратите внимание: Супрун является и.о. министра уже больше 2 лет, а до этого министры менялись и при новой власти, и при Януковиче каждый год. Министры не могли удержаться больше года, возникали серьезные конфликты интересов. Сейчас Супрун говорит, что она не имеет возможности распоряжаться поставками лекарств. Я думаю, что борьба групп фармацевтических интересов с Минздравом тоже является одной из причин этого конфликта, и сейчас мы видим его обострение, а катализатором стали выборы», - добавляет Фесенко.

Также политолог обращает внимание на два обстоятельства, которые являются составляющими институционального конфликта.

«Во-первых, Супрун уже более 2 лет является исполняющей обязанности министра. Сама по себе эта ситуация ненормальна, и ее критики воспользовались этим. И, во-вторых, она получила гражданство Украины, но, как утверждают ее критики, не отдала американский паспорт, не отказалась от американского гражданства. Именно эти два обстоятельства стали формальными нормативными поводами для того, чтобы отстранить ее от должности», - отмечает наш собеседник.

«И у меня еще есть версия. Она, конечно, конспирологическая, я не могу ее ни подтвердить, ни опровергнуть. Но возникает большое подозрение, что факт даже временного отстранения Супрун от ряда функций может быть использован разными группами интересов для того, чтобы за время ее отсутствия протащить или заблокировать какие-то решения, которые она могла принять. Так что тут еще идет скрытая борьба, связанная с тем, кто и как принимает решения», - добавляет эксперт.