С недавних пор мощные мировые державы начали расценивать далекий и необъятный космос как новый полигон для военных баталий. Страны создают новое технологическое оружие, которое сможет атаковать спутники на орбите, что повлечет за собой катастрофические последствия для человечества.

Безопасность космоса – под угрозой, человечество может предстать перед новой эрой ведения войн и гонки вооружений, которую уже начали США, Россия и Китай. Какая из стран сможет властвовать в космических просторах, и к чему приведет борьба за возможность контролировать весь мир – разбирался OBOZREVATEL.

Новый доклад "Проблемы безопасности в космосе" американской разведки, опубликованный в феврале 2019 года, предупреждает, что и Китай, и Россия делают успехи в космических технологиях. Они, вероятно, будут использовать космос в любом крупном военном конфликте, чтобы нанести вред своим противникам.

В этом плане США есть из-за чего переживать. В последние годы американские военные все больше зависят от космических активов. У них есть спутники связи, предоставляющие интернет и мобильные услуги, разведывательные спутники, которые обеспечивают разведку сигналов и дают информацию о позиции сил противника, кроме того, космические датчики, которые предупреждают Соединенные Штаты о пусках ракет, а также спутники положения, навигации и синхронизации, обеспечивающие GPS для военных и большинства американцев.

В докладе приводятся примеры из значительного прорыва Китая в космических технологиях. КНР продемонстрировала противоспутниковые ракеты и, возможно, усовершенствовала лазер, который мог бы атаковать американские активы в космосе, Россия все еще работает над улучшением этих технологий и, согласно докладу, уделяет большое внимание направленному энергетическому оружию, обычно лазерам или высокоразвитым лазерам, микроволны которых могут отключить или даже уничтожить активы в космосе.

При этом американские чиновники в области обороны и разведки говорят, что ни Китай, ни Россия не превзошли США в космическом потенциале, но они вкладывают большие средства, чтобы это изменить. Теперь они интегрируют оружие, которое может атаковать в космосе, в свои обычные подразделения.

Однако никто не отрицает, что космос становится такой же областью боевых действий, как земля, море и воздух.

Тему усиления безопасности в космосе еще в прошлом году поднял американский президент Дональд Трамп, в июне 2018 года он дал поручение Пентагону сформировать военно-космические силы как шестой вид вооруженных сил.

При этом Трамп также указал на необходимость сохранить лидерство США в космосе и не допустить преимущества России и Китая.

Однако для создания нового рода войск недостаточно одного слова американского президента, для этого нужно решение Конгресса, которого нет до сих пор.

Похожая идея теперь возникла и в ЕС, так, несколько стран-членов Союза задумались над возможностью создания космических войск. Этот вопрос планируется вынести на рассмотрение всего Евросоюза.

"Мы должны обсудить в среднесрочной и долгосрочной перспективе Европейские космические силы", - отметила еврокомиссар по внутреннему рынку, промышленности и предпринимательства Эльжбета Бьенковская.

Космос является одним из перспективных направлений деятельности, в том числе и в научно-техническом развитии, поэтому он привлекает определенные военные интересы.

По мнению военного эксперта Игоря Козия, тот, кто первый завладеет космосом, сможет контролировать мир.

"Что я имею в виду, в первую очередь не надо забывать, что создание лазерного оружия дает огромные возможности. Возможно, именно этот космический род войск позволит создать мощную систему, которая будет уничтожать стратегические ядерные системы на этапе их взлета. Ракета еще не выйдет из шахты, а ее уже видят космические системы, которые передают информацию на такую же космическую систему, которая просто уничтожит ее на этапе подъема. Это что касается стратегических ракет ", – сказал OBOZREVATEL военный эксперт.

Новейшие технологии, которые будут применяться в космосе также решают вопрос с выявлением и обезвреживанием гиперзвуковых ракет, которые современными системами остановить довольно трудно.

То, что вопрос создания космических войск поднялось не так давно, Козий связывает с ситуацией вокруг Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности и началом нового этапа гонки вооружений.

"Надо понимать, что мы с вами входим в новую эру холодной войны, где гонка вооружений начнется и очень быстро", – заявляет военный эксперт.

Экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко напомнил, что предыдущая гонка вооружений с США привела к развалу Советского Союза.

По его словам, военный бюджет России не сопоставим с бюджетом США, который они тратят на свою обороноспособность. И единственным эффективным шагом России к военному доминированию в космосе стало переименование военно-воздушных сил в военно-космические, сиронизировал он.

"А что мы видим сейчас? Видим, как запускаются космические аппараты, продырявленные слесарем дядей Васей. И при этом продолжают в этих авариях искать украинский след. Такие случаи подчеркивают оценку системности тяжелого состояния их экономики и она не улучшается. И ситуация будет ухудшаться, расходы будут увеличиваться, и Россия может пойти по пути СССР, что может привести к разрушению РФ как таковой", – подытожил в беседе с OBOZREVATEL генерал.

Впрочем, Игорь Козий призывает адекватно рассматривать вопрос о возможности развала Российской Федерации.

"Нам бы хотелось сказать, что точно развалится. Но мы должны адекватно понимать, что это возможно при определенных обстоятельствах. Когда Германия начинает покупать газ у России, соответственно, за газ она платит валютой, а может и товарами, а может двигатели BMW, которые стоят на воздушно-десантных машинах Германии. Здесь вопрос не в России, а в США и ЕС, в той высокотехнологичной части мира, которая почему-то решает торговать с РФ", – объясняет он.

Однако оба эксперта приходят к выводу, что самостоятельно Россия пока никак не сможет обойти США в гонке вооружений ни на Земле, ни в космосе.

"Есть технологии, в которых Россия, как слон в посудной лавке, и по большому счету никто, если будет правильно поставлена работа со стороны США, не захочет за копейки делать в РФ то, что можно делать за доллары и за евро. Советский Союз в гонке вооружений развалился, и это была даже не самое высокотехнологичное оружие, мы только сейчас заходим в период его освоения", – резюмировал Козий.