Автоматическую индексацию пенсий в Украине нужно было ввести еще тогда, когда проводилось так называемое обновление пенсий. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Александр Кошик.

Комментируя заявление Кабмина о внедрении автоматической индексации пенсий в Украине перед президентскими выборами, наш собеседник отмечает следующее: «Во-первых, такая индексация существовала, пусть господин Гройсман не наводит тень на ясный день. Существовал закон, по которому такая индексация была».

«В сущности, это, конечно, правильно, но тут есть другой аспект. Вот эти цифры инфляции, которые у нас есть, поданы за прошлый год: 9,8 в январе и 9,2 к январю. Хотя 9,8 - это неправильная цифра. Они дали декабрь к декабрю. И это менее надежный показатель, чем за весь год ко всему году. То есть они за счет этой цифры вышли якобы из 10%. Вот этой цифре доверять нельзя. И косвенным признаком того, что они понимают, что это липа чистейшей воды, служит то, что учетная ставка не снижается. Учетная ставка 18% при инфляции, которая якобы меньше 10%, - такого нет нигде в Европе. А это взаимосвязанные величины», - объясняет экономист.

По мнению аналитика, индексацию пенсий в Украине нужно вводить в любом случае.

«Они в свое время отменили эту индексацию, не стали выполнять закон, который ее предусматривал, теперь вдруг заявляют, что это какая-то инновация. Им надо было ввести ее еще тогда, когда они проводили так называемое обновление пенсий. Обновление пенсий стало необходимо именно потому, что индексацию не проводили, в отличие от предыдущих правительств», - добавляет Александр Кошик.