Президент США Дональд Трамп объявил о введении в стране чрезвычайного положения из-за ситуации на границе с Мексикой, пишет Обозреватель.

Его обращение к американцам транслируется на канале Белого дома в YouTube. Такой шаг откроет главе США доступ к дополнительным средствам для строительства стены.

"Я собираюсь подписать чрезвычайное положение в стране, и это делали не один раз, начиная с 1977 года или около того, что дало президентам власть", – заявил он.

Как уточняет CNN, введение чрезвычайного положения предоставит Трампу возможность перераспределить 8 млрд долларов.

Американский лидер заверил, что он делает это для того, чтобы противостоять "вторжению в США наркотиков, торговцев людьми, преступников и банд всех типов.

"Мы не контролируем нашу собственную границу. Мы собираемся противостоять кризису национальной безопасности на нашей южной границе, и мы собираемся сделать это – так или иначе, мы просто должны действовать!" – озвучил он.

"Когда вы смотрите и слушаете политиков, в частности некоторых демократов, они говорят неправду. Это просто ложь. Это все ложь. Они говорят, что стены не работают. Стены работают 100%", – заявил Трамп.

При этом, руководитель аппарата Белого дома Мик Малвани заявил, что президент Дональд Трамп объявляет чрезвычайное положение в стране, потому что Конгресс "просто неспособен предоставить сумму денег, необходимую в глазах президента" для обеспечения безопасности южной границы.

Пресс-секретарь Сара Сандерс опубликовала в Twitter черно-белую фотографию президента, подписавшего национальную чрезвычайную декларацию в Овальном кабинете.

Президент США заявил, что не исключает судебного преследования его кардинального решения. Так, во время выступления он сказал, что сразу после подписания всех документов ожидает юридический вызов от демократов.

"Возможно, мы получим плохое решение, а затем еще одно, и тогда мы окажемся в Верховном суде. И, надеюсь, мы получим справедливую встряску", – высказался он.

Появились первые реакции демократов на введение чрезвычайного положения.

Так, спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси и лидер меньшинства в Сенате Чак Шумер сошлись во мнении, что декларация Трампа приведет к уничтожению Конституции. В совместном заявлении они заверили, что так называемого кризиса на границе не существует.

"Это явно захват власти разочарованным президентом, который вышел за пределы закона, чтобы попытаться добиться того, чего ему не удалось достичь в конституционном законодательном процессе", – заявили они.

Отмечается, что чрезвычайное положение в США за последние сорок лет вводили уже 31 раз.