На фоне выступлений Ангелы Меркель, Майкла Пенса и Ян Цзечи короткий спич Лаврова смотрелся странным инородным телом, пишет Деловая столица.

Сам же глава российского МИДа был похож на загулявшего российского туриста, перепутавшего с перепоя рейсы, и прилетевшего в Мюнхен вместо турецкого all inclusivе. Но еще не осознавшего своей ошибки и потому готового качать права - как же, за все заплачено, где же бассейн и привлекательные аниматорши?

После выступлений Ангелы Меркель и Майкла Пенса слово на Мюнхенской конференции дали министру иностранных дел России. Лавров не оставил от Европы камня на камне. В Европе, как оказалось все плохо - от воздушных ударов по Югославии до признания киевского режима, воцарившегося в результате вооруженного захвата власти. Далее последовал длинный перечень российских обид и кремлевских предъяв. И все из-за чего? Отчего забыты - ясное дело, что забыты Европой - и грубо попираются ранее достигнутые соглашения с Россией? Из-за какой-то Украины? Зачем европейцам бессмысленное противоборство с Россией и многомиллиардные убытки по указке США?

Нет, не вышло, не вышло единой Европы без России, и вообще, Россия и без ЕС проживет, у нее есть Китай и Евразийский экономический союз. Уйдет Россия, уйдет и забудет о Европе - а ведь можно было бы построить Европу до самого Владивостока. Но еще не поздно! Россия еще готова! Впрочем, поскольку Евросоюз оказался под внешним управлением "из-за океана" - то куда ему угнаться за Россией?

Лаврова холодно выслушали. Вопросов к нему было немного, и даже на те, которые все же были заданы он предпочел не отвечать, то и дело срываясь на хамство, мол "что бы я ни сказал, вы все равно напишете все что угодно, так что пишите, что хотите".

Возможно, что в МИД России такой стиль поведения прививается намеренно, считаясь иронией, приличествующей представителю великой державы, милостиво беседующему с кучкой политических пигмеев - однако со стороны Лаврова был больше похож на безнадежного второгодника и хулигана, который знает, что, с одной стороны, в следующий класс его не переведут, но с другой и выгнать вон из школы тоже не смогу. И потому, он, чувствуя себя неуязвимым, спокойно хамит презираемым им учителям. Побаивается наш герой только физрука, да и то чуть-чуть, поскольку максимум, что может физрук - это двинуть его разок-другой под дых и по печени, но только так, чтобы не осталось следов, и только тогда, когда никто этого не увидит. А это еще когда будет, да и будет ли вообще.

Такое выступление можно было бы назвать хм.... ну, скажем, назвать его фиаско - или, смотря по вкусу, другим, сходным по смыслу, словом, и тоже из пяти букв, означающим полный провал. Но, похоже на то, что этот.... этот фиаско наступил для России уже давно, и Лавров это понимает. И потому Лаврову вообще не интересно, какое впечатление он произведет на собравшихся, и насколько его позиция покажется им убедительной. Лаврову нечего было сказать в Мюнхене - не мог же он признать полный российский провал - и потому его речь была заточена на трансляцию по российским СМИ и препарирование на российских телешоу, от Соловьева до Скабеевой.

В этом качестве ее, бесспорно, следует признать, в целом, удачной - только лютая зависть к "элитным пассажирам", к развитым странам, от которых Россия безнадежно отстала - нет-нет да и портила державный тон. Впрочем, российский телезритель таких мелочей не заметит - да их и вычистят при монтаже.