Еще одна страна решила пойти по стопам Австралии и отказаться от всех выплат из бюджета для детей, чьи родители отказываются от вакцинации без объективных причин, пишет Политека.

Власти Нидерландов инициируют аналогичные меры. В стране катастрофически падает уровень вакцинации, чем и вызван интерес к столь кардинальным мерам, пишет местное издание RTL Nieuws. Этот вопрос нашел отклик и в Украине, в сети разгорелась дискуссия.

Меры предусматривают также финансовый штраф для родителей, которые не вакцинируют своего ребенка и до право яслей отказаться от непривитых детей.

Отмечается, что данные меры основываются на правиле: «нет прививки – нет денег».

Предусматривается, что каждый новорожденный ребенок должен получить «паспорт вакцинации», в котором будет указано, какие прививки ему сделали. Еще один аспект – информационная кампания. Предлагается вести разъяснительную работу и противодействовать фейковым историям о вреде вакцинации.

Есть в Нидерландах и противники таких мер. Некоторые законодатели убеждают, что родителей необходимо склонять к принятию правильного решения более мягкими способами.

Эти инициативы правительства уже нашли отклик в Украине. В сети разгорелась целая дискуссия под этой новостью, которую на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал экономист Владимир Компаниец. Так, многие начали думать, к чему такое решение приведет в Украине, и, что в таком случае делать тем, кто выступает против прививок:

«У нас это наплодит очередной коррупции и никак на уровень вакцинации не повлияет», «Отлично, теперь пусть анти-прививочники прекратят платить налоги и всё будет честно», «Исследования показывают неутешающую картину для вакцинированных — иммунитета нет, подхватывают любой вирус, болеют чаще и дольше, риск побочек. Пора педиатрам отменить премии за принудительную организацию вакцинации, больше здоровых будет», «В таком случае, родители детей без вакцинування имеют полное право не платить налоги в бюджет !!!».