Когда люди решают заключить брак, они рассчитывают жить в любви и взаимном доверии долго и счастливо. Но, по статистике, в Украине в течение первых пяти лет совместной жизни распадается до 75% браков. EtCetera разбирался, как правильно оформить развод и на какие аспекты стоит обратить внимание.

БЕЗ ДЕТЕЙ И ЛЮБВИ. В Украине для желающих оформить развод есть два варианта.

Первый вариант – для тех пар, у которых нет ни обоюдного желания жить вместе, ни совместно нажитого имущества, ни несовершеннолетних детей. Им достаточно обратиться в ЗАГС, который аннулирует брак.

Кстати, в Украине уже тестируют онлайн-сервис подачи заявления о расторжении брака через ЗАГС, так что личное присутствие пары уже не обязательно.

Второй вариант сложнее – для тех, кто обзавелся и детьми, и имуществом. В таком случае необходимо обращаться в суд. А для начала неплохо бы решить, кому что достанется и у кого после развода будут прописаны дети.

А Я – НЕ ХОЧУ! Два предыдущих варианта касаются случаев, когда желание развестись – взаимное. Если же одна из сторон против расторжения брака, то придется обращаться в суд (обычно по месту проживания того, кто «упирается»).

Для этого необходимо подать исковое заявление, в котором тот из супругов, кто желает развестись, объясняет, почему принял такое решение и какие претензии предъявляются ответчику. Самостоятельно составить исковое заявление можно с помощью этого сервиса.

ВАЖНО! Если у пары есть ребенок младше 1 года или если женщина беременна, то в большинстве случаев развестись не получится даже через суд. Развод возможен только в том случае, если зафиксированы факты насилия над супругом (например, муж бьет жену), или отцовство признано другим мужчиной.

ЧТО ЕЩЕ? Для оформления развода вам понадобятся ксерокопии документов (паспорта, свидетельства о браке, свидетельства о рождении ребенка) и квитанция об уплате судебного сбора. Цена «вопроса» – 704,80 гривен.

Перед тем как будет назначено судебное заседание, не помешает узнать, не подал ли ваш супруг или супруга возражение, прошение о предоставлении срока для примирения или заявление о переносе слушания.

Далее следует судебное слушание. Судья расспросит пару обо всех их претензиях и нюансах дела, убедится в твердости решения расторгнуть брак и отсутствии шансов на дальнейшее примирение.

ДЕЛА ЗАРУБЕЖНЫЕ. Что делать парам, в которых один из супругов – иностранный гражданин, или брак заключался на территории другой страны?

В первом случае процедура развода ничем не отличается от обычной. Во втором – придется легализировать иностранное свидетельство о браке в Украине или отправляться за разводом в ту же страну, где был заключен брачный союз.

ПРИЯТНЫЙ БОНУС. Замминистра юстиции по вопросам государственной регистрации Павел Мороз в одном из своих интервью рассказал, что после успеха услуги «брак за сутки» в Украине планировали ввести и «развод за сутки», но проект такого решения не прошел проверку профильного комитета Верховной Рады.

Но в Минюсте обещают в будущем вернуться к этой идее, которая должна значительно упростить бракоразводный процесс.