В вопросах наследования "Сегодня" разбирались при поддержке пресс-службы Министерства юстиции Украины.

Как лучше оформить наследство?

Порядок наследования урегулирован Гражданским кодексом, Законом "О нотариате", а также Порядком совершения нотариальных действий нотариусами и Порядком совершения нотариальных действий должностными лицами органов местного самоуправления. Для принятия наследства надо идти к нотариусу (частному, государственному) с заявлением в 6-месячный срок. Он начинается со времени открытия наследства — дня смерти лица или даты, когда лицо объявлено умершим. Заявление наследники подают нотариусу или отправляют почтой на его адрес.

Как правильно предоставить документы нотариусу?

Перечень документов, который нужен для принятия наследства, является индивидуальным для каждого наследника и зависит от вида наследования (по закону или завещанию), наследуемого имущества. Для получения свидетельства о праве на наследство наследник (или его представитель) должен подать нотариусу (где заведено наследственное дело) заявление. Нотариальные действия совершаются после оплаты, а в предусмотренных законом случаях после уплаты налога с доходов физлиц и в день подачи документов. При выдаче свидетельства нотариус проверяет: факт смерти наследодателя; время и место открытия наследства; наличие оснований для призвания к наследованию, если идет наследование по закону; состав наследственного имущества. Непосредственно свидетельство о праве на наследуемое имущество (если право собственности подлежит госрегистрации) выдается нотариусом после представления документов, удостоверяющих право собственности наследодателя на имущество. Также это свидетельство выдается при наличии в наследственном деле всех документов. Нотариус по просьбе гражданина обязан выдать справку о перечне необходимых документов и стоимости услуг.

Какие очереди наследников есть при оформлении и получении имущества наследодателя?

Наследники по закону получают право на наследование поочередно. К 1-й очереди относятся дети наследодателя, в частности, зачатые при жизни и родившиеся после смерти. Сюда же входят родители и переживший супруг (супруга), находившийся в официальном браке. Во 2-ю очередь входят родные братья и сестры, бабушка и дедушка по отцу и матери. К 3-й очереди имеют отношение родные дядя и тетя. Если говорить о 4-й очереди, тут имеют право на наследство лица, прожившие с наследодателем семьей не меньше пяти лет до периода открытия наследства, и прабабушки, прадедушки. В 5-ю очередь входят родственники до 6-й степени родства включительно, иждивенцы наследодателя. Причем в наследовании по закону доли всех наследников равные, если они не решили иначе.

А в наследстве по завещанию наследодатель может распорядиться своим имуществом, как считает нужным. Но не может лишить наследства лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Это малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети, неработоспособная вдова (вдовец), нетрудоспособные родители.

Как наследники погашают старые долги и кредиты?

Согласно ГК, наследники обязаны уведомить кредитора наследодателя об открытии наследства, если известно о долгах. А кредитору надо в течение 6 месяцев со дня, когда узнал или мог узнать об открытии наследства, предъявить требования к наследникам, принявшим наследство, независимо от наступления срока требования. Если кредитор не знал и не мог знать об открытии наследства, он вправе предъявить требования к наследникам, принявшим наследство, в течение первого года от наступления срока требования.

Наследники обязаны удовлетворить требования кредитора полностью, но в пределах стоимости наследуемого имущества. Каждый из наследников обязан удовлетворить требования кредитора лично, в размере его доли в наследстве. Требования обычно удовлетворяются однократным платежом, если не было иных договоренностей. В случае отказа от одноразового платежа суд по иску кредитора налагает взыскание на имущество, которое было передано наследникам.

В НК указано: выполнение денежных обязательств и/или погашение налогового долга физлица, в случае его смерти или объявления судом умершим, осуществляется наследниками, принявшими наследство (кроме государства). Долги гасятся в пределах стоимости имущества наследуемого и пропорционально доле в наследстве. Претензии наследникам предъявляются контролирующими органами. По окончании срока принятия наследства денежные обязательства и/или налоговый долг наследодателя становятся долгами наследников. В течение срока принятия наследства на эти обязательства пеня не начисляется. А в случае перехода наследства к государству денежные обязательства умершего физлица прекращаются.

Какие налоги платят при получении наследства?

Стоит отметить, что объекты наследства облагаются налогом в рамках Налогового кодекса. Так, по нулевой ставке облагаются объекты наследства, которое наследуется членами семьи наследодателя 1-й и 2-й степени родства. Также объекты наследства налогооблагаются по ставке 5%, согласно стоимости объекта наследства, которое наследуется наследниками всех степеней родства (кроме 1-й и 2-й) и тех, кто не состоит в родственной связи с наследодателем. А любые объекты наследства, которое наследуется наследником от наследодателя-нерезидента или наследуются наследником-нерезидентом от наследодателя-резидента, облагаются по ставке 18%.

Также в ГК определены случаи, когда наследство признается выморочным по заявлению органа местного самоуправления по месту открытия наследства. Это возможно, если отсутствуют наследники по завещанию и закону; все наследники устранены от права на наследование; наследство не принято наследниками или они отказались. Тогда орган местного самоуправления подает заявление о признании наследства выморочным по истечении 1-го года с момента открытия наследства. В итоге наследство, признанное судом выморочным, переходит в собственность территориальной общины по месту открытия наследства. Теробщина, ставшая владельцем выморочного наследства, обязана удовлетворить требования заявленных кредиторов наследодателя.