10 депутатов Верховной Рады предлагают парламенту обязать физ- и юрлиц, применяющих средства защиты растений (СЗР) или агрохимикаты, заблаговременно, но не позднее, чем за 3 суток до начала обработки, отправлять SMS-сообщения на телефоны пчеловодов, пасеки которых находятся на расстоянии не менее 10 км от места обработки, о запланированном применении СЗР или агрохимикатов.

Об этом говорится в законопроекте №10052, зарегистрированном в Раде 14 февраля, передают Українськi Новини.

В сообщении должны указываться дата, время и место обработки, название опыляемых растений, название и действующее вещество препарата, продолжительность его действия и класс опасности для пчел.

Отмечается, что обработка опыляемых растений осуществляется в период отсутствия лета пчел - с 21:00 до 5:00.

Также предлагается ввести государственную поддержку пчеловодства в виде возмещения 50% расходов, связанных с данной отраслью.

Согласно документу, господдержка по защите и развитию пчеловодства обеспечивается в виде дотаций, предоставляемых ежемесячно физическим лицам - предпринимателям или владельцам пасек, зарегистрированных в законодательством порядке.

Дотации предоставляются в виде возмещения владельцу пасеки расходов, связанных с закупкой пчелиных семей и маток, закупкой и использованием зарегистрированных ветеринарных препаратов для профилактики и лечения заболеваний пчел, приобретением оборудования, линий по откачке меда или фасовки продуктов пчеловодства, обеспечением качества пчелопродукции, в том числе ее исследование и сертификация.

При этом размер дотаций составляет 50% от общей суммы указанных расходов, которые документально подтверждены.

В свою очередь органы местного самоуправления обязываются вести общий учет пасек, обеспечивать взаимодействие между субъектами хозяйствования или физическими лицами и пчеловодами, неотложное и своевременное информирование.

Также данным законопроектом предусматривается введение административной и уголовной ответственности за нанесение вреда пчеловодческой отрасли.

Так, выполнение работ, связанных с транспортировкой, хранением и применением СЗР, их торговлей лицами, которые не прошли специальную подготовку и не имеют соответствующего удостоверения, влечет наложение штрафа от 100 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан и наложение штрафа на должностных лиц - от 500 до 1 000 необлагаемых минимумов.

Незаконная рубка медоносных деревьев или кустарников наказывается ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

За сокрытие или предоставление ложной информации лицам, занимающимся пчеловодством, и органу местного самоуправления о возникновении угрозы пчелам при применении СЗР, что привело к гибели пчелиных семей и нанесло существенный вред, предусматривается штраф от 3 до 5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 2 лет или без такового.

Существенным вредом считается материальный ущерб, причиненный пчеловоду (владельцу пасеки), что в 5 и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан.

Согласно пояснительной записке, только в 2018 году в Украине погибло около 45 тыс. пчелосемей и количество их потерь растет из года в год в геометрической прогрессии, при этом не все пчеловоды обращаются к представителям власти за защитой.

Среди авторов законопроекта - депутаты от фракции "Блок Петра Порошенко" Леонид Козаченко, Мустафа Джемилев и Сергей Лещенко.

Как сообщалось ранее, страховая компания "Брокбизнес" (Киев) ввела добровольное страхование пчел.

В июне 2018 года Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей зафиксировала гибель пчел из-за нарушения правил при применении пестицидов на посевах рапса в Волынской области.