О трагедии, случившейся в ночь на 15 сентября 2017 года в одесском детском муниципальном спортивно-оздоровительном центре «Виктория», не слышал разве что глухой. Как и о гибели при пожаре трех девочек — воспитанниц хореографического коллектива «Адель». Судебное разбирательство ряда уголовных производств продолжается по сей день. Впрочем, это не мешает муниципальным чиновникам строить свои планы относительно «Виктории».

Об этом сообщают Факты, передает Голос.

Так, в понедельник, 18 февраля, директор департамента образования и науки горсовета Елена Буйневич сообщила о том, что планируется в июле-августе запустить в «Виктории» первую оздоровительную смену.

«В зависимости от заявок родителей мы анонсируем возможность проведения летней смены, — сказала чиновница. — Мы успеем провести косметический ремонт и запустить смену в июле-августе».

Лагерь находился под арестом почти полтора года после трагической гибели детей. Идеи, сродни вышеприведенной, стали обретать реальные черты после того, как 6 декабря минувшего года в связи с введением военного положения с каменных строений лагеря Киевский райсуд Одессы снял судебный арест и там расквартировали резервистов. (Напомним, что территория этого заведения также является вещественным доказательством в уголовных производствах.) Тогда, правда, решение о снятии ареста аргументировали «военной целесообразностью», обещая, что по окончании срока военного положения все будет возвращено на круги своя.

Нынче же подоспело другое положение — «летне-оздоровительное». Как стало известно, бюджетная комиссия горсовета согласовала перераспределение 1,7 миллиона гривен по линии департамента образования на ремонт котлов и систем теплоснабжения в «Виктории».

Как справедливо замечают эксперты, чиновники горсовета всячески стремятся «замять», заставить позабыть окружающих всё, что случилось в «Виктории». Поэтому изыскивают малейшие лазейки для «деконсервации» ситуации.

Ясное дело, когда-нибудь всё должно прийти к логическому завершению. В данном случае — с последующим капитальным восстановлением детского учреждения. Однако пока идут судебные процессы…

Напомним, что в начале февраля Киевский районный суд Одессы начал рассмотрение дела экс-начальника районного отдела ГСЧС Валерия Дьяченко и инспектора службы Леонида Бондаря, которых обвиняют в служебной халатности, приведшей к гибели детей в лагере «Виктория».

Как сообщалось, в ночь на 16 сентября в одесском лагере "Виктория" произошел масштабный пожар. На тот момент в корпусе, где произошло возгорание, были 42 ребенка. Трое из них погибли, трое были госпитализированы.