Президент Франции Эммануэль Макрон призывает европейские страны "проснуться и вести более жесткую политику" по сравнению с другими мировыми державами. Об этом рассказали помощники Макрона, которые анонсируют его выступление, пишут Вести.

Помощники французского президента заявили, что его слова станут "предупредительным выстрелом" для континента. "Если мы, европейцы, не хотим иметь других Brexit и не хотим попасть в ловушку наивной обороны в статусе-кво, мы должны проснуться", - цитирует ДС французских помощников Макрона.

Отмечается, что речь Макрона проходит на фоне напряженности, вызванной политикой президента США Дональда Трампа и выходом Британии из ЕС. Кроме того, Китай и Россия создают серьезные проблемы для блока стран. Французский президент в своей речи сосредоточится на поддержке "Европы, которая защищает" перед европейскими выборами 26 мая и попытается убедить избирателей в необходимости реформирования европейской торговой, конкурентной, цифровой и климатической политики.

Также он попытается убедить европейских коллег начать думать о ЕС как о более жестком геополитическом игроке "в безжалостном мире".