С распадом СССР Украина получила самое глубокое проседание экономики, но первые годы в Европе как самостоятельное государство мы чувствовали себя весьма комфортно. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал доктор экономических наук, профессор Мариупольского государственного университета Юрий Макогон.

По словам эксперта, когда распался СССР, потребность в украинской продукции и научных изысканиях наших специалистов отпала.

«Мы получили самое глубокое проседание экономики, но, тем не менее, первые годы в Европе как самостоятельное государство мы чувствовали себя весьма комфортно. Мы занимали 5, 7, 10 места в таких отраслях, как металлургия, угольная промышленность, химическая, коксохимическая промышленность, машиностроение. Они на плаву и по сей день. Но при этом погибло полностью судостроение, авиастроение, электроника, которые были сориентированы на ВПК», - объясняет аналитик.

«У нас были мощные рекреационные зоны - Крым, Карпаты, Причерноморье, Приазовье. По рыбным запасам относительно объема акватории Азовское море считалось самым рыбным морем в мире. Более того, у нас было мощное судостроение - третья часть СССР, у нас было два крупнейших авиационных завода - Киев и Харьков, у нас был самый мощный в СССР завод, который создавал ракеты и гражданского направления, и военного в Днепропетровске. Я уже не говорю про сельское хозяйство. Но судостроение и авиация практически прекратили свое существование, и без работы остались многотысячные коллективы. Им на смену пришел малый и средний бизнес, который, конечно, не смог обеспечить такое количество рабочих мест. Это подвергло деформации и науку, и высшие учебные заведения, и подготовку специалистов. Практически погибло профтехобразование. И это все создало базу для заробитчанства, когда в поисках работы в другие страны выезжают семьями», - добавляет Макогон.