Украина находится в разбалансированном состоянии, и политическое противостояние лишь усиливается. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал директор Европейского института политической культуры Александр Булавин.

Комментируя информацию о том, что председатель Европейского Совета Дональд Туск выступил перед депутатами Верховной Рады и дал пять советов украинцам, наш собеседник отмечает следующее: «Туск высказывается не как частное лицо или политик европейского уровня. Он выступил с обращением к украинцам от имени европейского сообщества. Поэтому, естественно, перед тем, как произносить эти слова, он опирался на глубокий анализ тех процессов, которые идут в стране».

По мнению аналитика, вопрос заключается в том, в состоянии ли сегодня руководство страны справиться со всеми озвученными вызовами.

«В частности, очень проблемным является вопрос о том, чтобы примирить внутренние распри в условиях, когда идет подготовка к избирательной кампании. Причем даже не по оценкам каких-то злонамеренных языков из-за рубежа, а даже по оценкам самих украинских политиков, это одна из самых грязных избирательных кампаний, где уже о стороны практически всех его участников идут обвинения, инсинуации в адрес своих соперников. Естественно, это никоим образом общую политическую атмосферу не улучшает. Это политологический закон, что в момент проведения политических кампаний, прежде всего избирательных, в любой стране искусственно в значительной мере обостряются те политические противоречия, которые существуют», - объясняет Булавин.

Эксперт обращает внимание на то, что страна действительно находится в разбалансированном состоянии, и политическое противостояние лишь усиливается.

«То же касается и других рекомендаций, о которых говорил Туск. Тут нельзя не согласиться. Поэтому я думаю, что в ближайшие дни европейское сообщество будет ждать ответа руководства Украины на эти предложения. И придется на Банковой и Институтской задумываться над тем, что необходимо сделать, чтобы разрулить ситуацию в том направлении, о котором говорил Дональд Туск», - добавляет политолог.