Украинское правительство утвердило стратегию развития государственных банков, и такое решение прокомментировал известный экономист Виктор Скаршевский. Как информирует replyua.net, на своей странице в facebook он написал о зачистке банковской системы Украины.

Он считает, что уже к 2022 году иностранцы будут контролировать около 80% банковской системы нашей страны. Он напомнил, что на сегодняшний день под контролем иностранцев находится 30% банковской системы Украины.

«Согласно Стратегии развития госбанков, утвержденной правительством в феврале 2018 года, приватизировать и выкупить долю госбанков смогут только лишь иностранные инвесторы, прежде всего, международные финансовые организации, такие как ЕБРР, IFC и другие», - пишет эксперт. Он подчеркнул, что в случае реализации этой стратегии доля иностранного капитала в банковской системе нашей страны увеличится в 2 раза.

Более того, к 2022 году будут проданы 45% Ощадбанка и 20% Укрэксимбанка, в результате чего под контроль иностранцев попадут почти 80% банковской системы Украины.

«Примечательно, что доля банков с частным украинским капиталом после зачистки и национализации Приватбанка уже сократилась в 5 раз – с 50% в 2013 до 11% в 2018 и продолжает сокращаться», - добавил эксперт.