У большинства энергоблоков украинских АЭС заканчивается срок эксплуатации. Из-за этого в нынешнем году нарушений в работе станций значительно больше, чем было раньше. Вопреки этому, атомные электростанции Украины не будут закрывать - после модернизации они и в дальнейшем будут выполнять свое назначение.

Украина имеет 5 атомных электростанций - Ривненскую, Чернобыльскую, Южно-Украинскую, Хмельницкую и Запорожскую. Специалисты считают, что 15 энергоблоков даже для одного из крупнейших государств Европы многовато. А потому станции имеют существенную проблему - ограничение мощности работы. Отечественные АЭС рассчитаны на производство 13 тысяч мегаватт, а потребляет Украина не более девяти. И, кроме того, у большинства энергоблоков заканчивается срок эксплуатации, об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Как заявил заместитель председателя Госатомрегулирования Сергей Божко, "у многих энергоблоков заканчивается срок эксплуатации. Принято решение эти блоки не закрывать, а эксплуатировать и дальше, но для этого мы должны провести модернизацию этих объектов".

В Госатомрегулирования утверждают, что за каждой станцией тщательно следят. И информация о выбросах, ядерных тучах и дождях - не более, чем слухи. А вот главная проблема украинских АЭС - это ядерные отходы. Переработанное топливо отправляют в Россию, но значительная его часть остается неподалеку от энергоблоков. Собственного завода по переработке отходов Украина не имеет, а стратегия по этому вопросу только разрабатывается.