Основная проблема, которую необходимо обсуждать правительству с МВФ, - это резкий рост задолженности среди населения и массовые неплатежи за газ. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политик, экономист Василий Горбаль.

Комментируя информацию о том, что, согласно заявлению министра Ревы, киевлян с 1 мая ожидает очередное повышение цены на газ, наш собеседник отмечает следующее: «На самом деле, при первом повышении цены на газ были анонсированы следующие этапы, поэтому это не новость. Для того, чтобы избежать резкого одномоментного повышения, именно такой порядок был согласован с МВФ».

По словам аналитика, пугающим является факт резкого роста неплатежей и задолженности.

«Мне кажется, что это основная проблема, которую необходимо обсуждать правительству с МВФ в части нахождения механизма для недопущения роста этой задолженности, потому что мы не решили основную проблему. Уже есть заявления некоторых кандидатов и политических партий о необходимости списания задолженности. Но мы же понимаем, что любое заявление о том, что задолженность будет списана, провоцирует увеличение задолженности: если вы знаете, что завтра спишут долги, то зачем платить?», - отмечает эксперт.

«Поэтому какие-то рабочие варианты на столе у правительства должны быть. Если эта тенденция продолжится, до какой отметки может дойти задолженность и какие механизмы ее уменьшения - я пока такой дискуссии не слышу, кроме монетизации льгот, которая может спровоцировать только краткосрочный рост задолженности, а не наведение порядка в расчетах», - добавляет наш собеседник.