Повышение стоимости газа в Украине не отвечает динамике и тенденциям повышения доходности домохозяйств, граждан и потребителей. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал исполнительный директор Ассоциации управителей многоквартирными домами и Украинского института анализа и менеджмента политики, кандидат юридических наук Андрей Никончук.

Комментируя информацию о том, что, согласно заявлению министра Ревы, киевлян с 1 мая ожидает очередное повышение цены на газ, наш собеседник отмечает следующее: «Политические оценки министру Реве пусть дают избиратели, благодаря голосам которых был сформирован текущий состав Кабинета министров. А вот относительно того, насколько повышение цен на газ идет по плану - наверное, это идет по плану договоренностей между правительством и МВФ. Но где в этом плане повышение доходов отдельных домохозяйств, увеличение их благосостояния, увеличение их благополучия, мне сказать тяжело».

«Если вы обратите внимание на последние статистические данные, то уровень задолженности в нашей стране возрос до 55 млрд грн, и именно за последние полтора-два месяца, это свидетельствует о том, что речь идет именно об отоплении и горячей воде.

Повышение стоимости газа ложится в основу всех коммунальных услуг и прежде всего отопления и горячей воды, плюс большая категория потребителей выпадает из перечня субсидиантов. Получается, люди не могут в текущем режиме оплачивать подорожавшие, даже пока без этого майского потенциального повышения, жилищно-коммунальные услуги», - добавляет эксперт.

По мнению собеседника издания, повышение стоимости газа в Украине не отвечает динамике и тенденциям повышения доходности домохозяйств, граждан и потребителей.

«Очень большой разрыв. Сегодня стоимость газа в нашей стране - это стоимость газа, как в европейских странах, и в то же время доходность населения в 10-15 раз меньше. Это говорит о том, что Украина и население находятся в режиме энергетической не бедности, а нищеты, что мы не способны купить себе столько килоВатт электроэнергии, столько кубометров горячей воды и столько гигакалорий отопления, как за тот же доход условный может себе позволить среднестатистический европеец», - отмечает эксперт.