В то время как в других странах находят способы оптимизации отношений крупного и малого бизнеса, в Украине идут путем запретов. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Александр Кошик.

Комментируя информацию о том, что Минсполитики предлагает жестко ограничить использование физлиц - частных предпринимателей вместо найма на работу, наш собеседник отмечает следующее: «Действительно проблема существует. Это способ, позволяющий избежать налогообложения, оптимизации налогов и так далее. Действительно есть потери от того, что фактически наемные работники оформляются в ФОПы, и это позволяет работодателям экономить. Но тут еще есть и социальный аспект. На самом деле, оптимизация налогообложения существует везде, и в других экономиках это не считается чем-то криминальным. Собственно говоря, когда была введена упрощенная система налогообложения, она сразу дала большой экономический эффект. И, тем не менее, постоянно происходят попытки отказаться от нее, ограничить. Здесь есть социальный аспект, потому что все-таки это способ поддержания значительной части малых предпринимателей на плаву, людей социально незащищенных».

По словам экономиста, в то время как в других странах находят способы оптимизации отношений крупного и малого бизнеса, в Украине идут путем запретов.

«Во-первых, это не даст большого эффекта. Как говорил еще Азаров, который пытался провернуть нечто подобное - надавить на малый бизнес фискально - это все равно, что брить свинью: визгу много, шерсти мало. И тут получится то же самое. В конечном итоге это все приведет к тенизации. Говорят, что у нас тенизация снижается - 32%, но это все цифры, взятые с потолка», - отмечает Александр Кошик.

По словам аналитика, существует 4 метода определения уровня теневой экономики: «Они дают разные показатели и усредняются. А независимая оценка говорит, что никакого снижения теневой экономики нет, что она порядка 47%, а не 32%. И попытки решать это административно, мне кажется, приведут только к тому, что экономика еще больше уйдет в тень. Плюс пострадает большое количество людей, которые лишатся занятости. Это потребует увеличения расходов на поддержание безработных, на помощь и так далее».

По мнению собеседника издания, ограничение использования ФОП - это несвоевременное решение.

«На самом деле львиную долю доходов государство получает от большого бизнеса. И тут как раз вопрос в том, что деньги уходят в офшоры, а это громадные суммы. А у нас пытаются что-то выжать из мелких предпринимателей, которые просто выживают», - резюмировал экономист.