Новая инициатива Минсполитики может очень сильно ударить по отраслям, которые используют квалифицированную рабочую силу. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал член Нестеровской группы, старший экономист Case Украина, представитель ГО "Реанимационный пакет реформ" Владимир Дубровский.

Комментируя информацию о том, что Минсполитики предлагает жестко ограничить использование физлиц - частных предпринимателей вместо найма на работу, наш собеседник отмечает следующее: «Цель Министерства социальной политики - это собрать побольше ЕСВ. Это налог на зарплату, который идет на содержание Пенсионного фонда и фонда соцстраха. Так вот Министерство социальной политики, поскольку оно распоряжается этими фондами, очень хочет собрать сумму побольше. Соответственно, оно пытается использовать все пути перекрыть возможности от него уклониться».

Тем не менее, эксперт считает данный ход «недальновидным».

«С одной стороны, этот налог сам по себе очень плохой. Надо менять систему, а не пытаться ее даже не реанимировать, поскольку она уже мертва, а искусственно поддерживать на плаву, на искусственность дыхании держать. И с другой стороны, им кажется, что если они повысят налог, то они получат больше денег. Это примерно как если вы хотите, чтобы корова давала больше молока, ее нужно меньше кормить и больше доить», - объясняет Дубровский.

По мнению эксперта, скорее всего, это ничем хорошим не закончится.

«То есть собрать больше денег таким образом не удастся, но зато подобная инициатива может очень сильно ударить по отраслям, которые используют квалифицированную рабочую силу», - прогнозирует собеседник издания.