Украинцы призывают упростить программу ВНО на 2019 и последующие годы. Соответствующая петиция с номером 22/050682-еп зарегистрирована на сайте Президента Петра Порошенко, передает Сегодня.

"Прошу рассмотреть петицию об упрощении программы ВНО 2019 и последующих лет. По состоянию на 15 февраля 2019 количество будущих абитуриентов уменьшилось на 30 процентов относительно 2017 года", – отметил автор петиции Клим Липовский.

Как отметил автор петиции, на каждое место в высшем учебном заведении количество абитуриентов, претендующих на это место, будет намного меньше. Конкурс ниже – меньше потребность в баллах ВНО.

"Программа ВНО предполагает знание теории с 9 по 11 класс, что невозможно. Например, программа ВНО по математике предполагает знание 200 формул и умение ими пользоваться. ВНО невозможно сдать без репетиторов и дополнительной литературы, что бьет по кошельку людей, доход которых ниже среднего ", – отмечает автор петиции.

Автор отмечает, что упрощение программы положительно повлияет на абитуриентов и не ухудшит работу высших учебных заведений. Также это снизит уровень стресса при подготовке к экзаменам.