Национальная полиция расследует использование служебными лицами Банка инвестиций и сбережений (БИС-банк, Киев) механизма по выводу за границу валютных средств с их последующим обналичиванием через фиктивные фирмы и подставных физических лиц.

Об этом сообщает "Интерфакс".

"Досудебным расследованием установлено, что должностные лица ОАО "Банк инвестиций и сбережений" используют противоправный механизм, связанный с выводом за границу валютных средств и дальнейшее их обналичивание с использованием фиктивных субъектов хозяйствования и подставных физических лиц, в том числе с целью дальнейшей их легализации", - указано в определении Печерского районного суда Киева от 11 мая 2017 года.

В рамках досудебного следствия для установления всех обстоятельств следователи обратились в Печерский районный суд Киева для получения санкции на выемку документов, содержащих банковскую тайну, о компаниях группы WOG - ООО "Вест Ойл Груп", "Вог Ритейл", "Вог Трейдинг", а также "Золотой экватор" и близких к ним структур - ООО "Справа наша", "Авто-изи", "Фарка", "Волтранс", "Луческ Авто", "МТК" и других. Суд санкционировал выемку документов по этим копаниям в Ощадбанке, ВТБ Банке, Сбербанке, ПУМБ и Укрсиббанке.

БИС-Банк основан в 2005 году. По данным Национального бака Украины (НБУ) на 1 января 2017 года его крупнейшими акционерами являлись Сергей Лагур (17,5% акций), Степан Ивахив (17,5%), Андрей Попов (15%), Вадим Кикоть (9,99%), Ростислав Мельник (9,6308%), Оксана Мельник (9,6308%), Петр Дыминский (5,67%) и Инна Москаленко (5,01%).

С.Ивахив, С.Лагур, П.Дыминский, а также правопреемники покойного Игоря Еремеева контролируют группу "Континиум". Основными бизнес-направлениями "Континиума" являются: торговля топливом (сеть WOG), пищевая промышленность (молочная компания "Галичина", производитель сыров "КОМО"), телекоммуникации (оператор "CDMA Украина"), производство стройматериалов (производитель кирпича "Евротон"), финансы, недвижимость.

По состоянию на 1 января 2017 года по размеру общих активов БИС-Банкзанимал 27-е место (4,58 млрд грн) среди 93 действовавших банков страны.