Евросоюз решил добить российского газового монополиста Газпром. Новая Газовая директива ударила по самому больному месту Газпрома. Принятие документа привело к падению стоимости акций и потере миллиардов долларов. Об этом рассказали российские СМИ, передает "АКЦЕНТЫ".

Несколько дней назад Европейский Союз внес радикальные поправки в свою Газову директиву. Причиной принятия новых норм стало строительство «Северного потока-2». Поправки были внесены, чтобы минимизировать зависимость от российского газа. Для этого «Северный поток-2» был загнан в жесткие рамки.

Новые поправки в Газовую директиву привели к тому, что новый российский газопровод будет загружен в течение длительного времени только на 50% своей мощности. Также Россия будет вынуждена поставлять газ через украинскую ГТС. По сути, «Северный поток-2» превратился в убыточный и невыгодный России проект, который можно закрывать уже сейчас.

Рынок молниеносно отреагировал на новшества в законодательстве ЕС. На Московской бирже стоимость акций Газпрома рухнула на 5,6%. Теперь одну акцию этой компании-монополиста можно купить всего лишь за 153 рубля. Этот показатель оказался наихудшим за ближайшие несколько месяцев и даже лет. Потери Газпрома составили 3,2 миллиарда долларов.

Обвал стоимости акций Газпрома плохой сигнал, так как инвесторы перестают верить в перспективность «Северного потока-2».

Напомним, ранее писалось о том, что Евросоюз принял новые ограничительные меры. Так ЕС хочет, чтобы у «Северного потока-2» был собственный оператор, независимый от Газпрома, к трубопроводу будут иметь доступ третьи лица, чтобы контролировать загрузку трубы на 50% ее мощностей.

Также сообщалось, что США продолжают давить на ЕС и Германию, чтобы они остановили строительство «Северного потока-2». Сенаторы уверены, что этот газопровод будет большой ошибкой и окажет негативное влияние на демократию. Когда он будет достроен и введен в эксплуатацию, президент РФ Владимир Путин получит возможность диктовать Европе свои условия. Иными словами, Кремль надежно «подсадит Европу на газовую иглу».

Недавно СМИ писали о том, что Германия не советует вмешиваться в строительство «Северного потока-2». Чиновники Германии заявили, что для строительства газопровода есть все необходимые разрешения, а его сооружение уже значительно продвинулось.