В Крыму новая беда – жители жалуются на плохое качество воды и засоление почвы. Фактически северная часть полуострова постепенно превращается в полупустыню. Люди покидают дома, уезжают жить в Россию или на материковую часть Украины.

Воду в населенных пунктах подают по часам, а в колодцах она становится соленой. На бывших рисовых полях теперь пытаются вырастить лен и подсолнечник. Подробнее – в материале OBOZREVATEL.

Виктория Олейник, которая живет в северной части полуострова, рассказывает, что несколько ее соседей уже покинули Джанкойский район.

"Ситуация печальная. В Черноморском, Джанкойском, Раздольненском, Первомайском, Советском, Кировском районах, а также в Феодосийском и Старокрымском воду подают по часам. Люди просто бросают свои земли и уезжают на материк или в города ближе к морю. Поливать огороды нечем. В лучшем случае люди могут посеять пшеницу. В колодцах стоит соленая вода, пить ее невозможно", – сообщила OBOZREVATEL Виктория.

Крымчане рассказывают, что в Нижегородском районе, где население в основном круглый год выращивало огурцы, сейчас теплицы стоят пустыми, потому что поливать нечем. Красноперекопский район уже превратился в пустыню.

"Севастополь снова без воды. С водой пока только центр и Бахчисарайский район, которые питаются с водохранилищ. Они пополняются талыми водами (Бахчисарай) и искусственным водохранилищем Межгорное (Симферополь)", – жалуется нам житель полуострова Виктор.

Александр Лиев, бывший глава комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Крыма, рассказывает, что цены на дома в северном Крыму упали в 3-4 раза. Потому что спроса нет.

"Примерно 95% воды ранее шло на орошение сельско-хозяйственных земель. Для питья людям достаточно артезианской воды, они не умрут. А вот для полива полей, садов воды после перекрытия канала нет. В результате сельской хозяйство умирает, люди продают земли, сельскохозяйственные предприятия. У жителей нет работы, деградирует почва. Остаются там жить только пенсионеры, а это означает демографические проблемы", – пояснил OBOZREVATEL Лиев.

Что касается горных районов Крыма, там, где находятся основные курорты, проблемы с водой нет. Разве что в Коктебеле и Феодосии, но это давнее затруднение этих городов.

Жители северной части полуострова считают, что их просто бросили на произвол судьбы.

"Они мост построили не для людей, а для себя. Чтобы русские туристы к морю ездили, и чтобы в случае чего быстро можно было сюда танки и военных перебросить. Нам от их моста никакого толку нет. Они понастроили тут военные базы и для себя бурят скважины. В результате забирают пресную воду, а что нам остается? Обещали при строительстве моста провести и водопровод на полуостров. И что, где он?" – возмущается в беседе с OBOZREVATEL один из жителей Красноперекопска.

Заместитель главы Меджелиса Ильми Умеров уверен, что без Украины решить водную проблему Крыма невозможно.

"Из артезианских скважин теперь берут воду на полив. Но вместо пресной воды поступает уже соленая, она идет наверх и происходит засоление почвы. Некоторые экологи утверждают, что через несколько лет Крым превратится в пустыню. Но на самом деле он существовал и до появления Северо-Крымского канала. Там была степь, люди не занимались сельским хозяйством, но они занимались мясом, шерстью. Думаю, если воды не будет, то люди сменят свой род деятельности. Потому что иного способа решения проблемы с водой нет. Я не слышал о том, что можно пустить водопровод по дну моря. Да и вряд ли можно найти такой источник воды в России, чтобы обеспечить водой весь полуостров", – рассказал нам Умеров.