21 февраля Одесскую область посетила кандидат в президенты Украины, глава «Батьківщини» Юлия Тимошенко. Во время поездки политик обозвала монетизацию субсидий технологией массового подкупа избирателей. Также озвучила стратегию появление новых рабочих мест и план поддержки инновационного бизнеса. Леди Ю. намерена реализовать все цели после победы на выборах.

Визит стартовал с первой в Украине и Восточной Европе фабрики 3D печати и встречи с представителями ИТ-сообщества. Тимошенко поделилась мыслями о действиях новой власти после выборов. В частности, лидер партии «Батьківщина» отметила, что новая власть создаст все условия для ведения инновационного бизнеса, который обеспечит качественное развитие Украины. По ее словам, этот путь простимулирует появление новых рабочих мест и в обеспечит экономический рост.

«В противовес действующей власти, которая пытается «потрошить» перспективные отрасли отечественной экономики, Тимошенко направит усилия на возвращение незаконно выведенных в оффшоры средств и уменьшение уровня коррупции», - прокомментировал эксперт по антикоррупционной политике Василий Вакаров.

Тимошенко заявила, что страна должна отказаться от кредитов под залог и перейти к их страхованию. Не менее важно снизить стоимость кредитов и их сроки. Именно в этом и заключается суть экономической стратегии Тимошенко, изложенной в Новом курсе Украины, отметила глава партии «Батькивщина».

Также на встрече с жителями города Южное Тимошенко затронула вопрос решения правительства о монетизации субсидий. Лидер «Батьківщини» назвала это технологией массового подкупа избирателей действующей властью.

По ее мнению, цинизм этой технологии в том, что власть накануне выборов решила выдать субсидии на ЖКУ деньгами, а потом эти же деньги отберет у Украины посредством повышения тарифов. Всесте с этим, газ будет дорожать и в дальнейшем - с мая на 15%, а в конце года - еще на 25%. Такие решения уже согласовали с МВФ и приняли на правительском уровне.

«Рост тарифов бьет не только по людям, но и разрушает отечественную экономику», - убеждена Тимошенко.

Она подчеркнула, что когда у людей не остается средств на покупку товаров и услуг, сокращается спрос и экономика деградирует. Глава партии также опровергла, что неподъемные для граждан цены являются рыночными.

Юлия Тимошенко отметила, что в Украине нет рынка природного газа, есть абсолютная монополия. Потому на рынке только один продавец, а цены на газ устанавливает не рынок, комиссия, которую назначает лично президент Порошенко.

«Рыночная цена - это просто красивая вывеска, ширма, за которой кроется огромная коррупционная составляющая команды Петра Порошенко», - отметил Вакаров.

Тимошенко констатировала, что нужно предпринять решительные шаги, для обеспечения справедливой цены на газ. И первым шагом для этого следует ликвидировать коррупционную составляющую в цене на газ.