Досудебным расследованием уголовного производства, которое касается продажи за бесценок объектов недвижимости и земельного участка в Киеве на улице Бориспольская 14, к которому причастен экс-министр обороны Анатолий Гриценко, будут расследовать детективы Национального антикоррупционного бюро Украины. Надзорное производство возложено на Специализированную антикоррупционную прокуратуру Генеральной прокуратуры Украины.

Об этом стало известно журналистам, которые занимаются изучением возможных коррупционных схем при продаже имущества военного ведомства в разные годы, сообщает информагентство УНИАН.

Как говорится в ответе Военной прокуратуры Киевского гарнизона на информационный запрос журналистов, два уголовных производства, открытых ранее, объединено в одно. «В связи с наличием достаточных оснований считать, что указанные уголовные правонарушения совершены одним и тем же лицом, выбранному производству присвоено №42019110330000007», - объясняется в документе.

Прокуроры подозревают Анатолия Гриценко в уголовных правонарушениях, предусмотренных ч. 5 ст.191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч.2 ст. 365 (Превышение власти или служебных полномочий) УК Украины.

Таким образом, все заявления экс-министра обороны о том, что он не является фигурантом открытых уголовных дел, не соответствует действительности.

Журналисты-расследователи выразили надежду, что детективы НАБУ и САП проведут быстрое и непредвзятое расследование, установят истину в деле разворовывания имущества Министерства обороны Украины, причастности к коррупционным сделкам экс-руководителя военного ведомства А. Гриценко. А кроме этого ставят под сомнение чистоту и честность финансирования его третьего участия в президентской кампании.

«Не из «коррупционных» средств, полученных в результате сомнительных операций с землей и имуществом Минобороны, финансирует свои президентские кампании господин Гриценко? Внятного ответа общество до сих пор так и не получило», - ставят вопрос журналисты.

Напомним, 16 января 2019 года Военная прокуратура Центрального региона Украины начала два уголовных производства, касающихся махинаций с продажей имущества Минобороны в Киеве на улице Бориспольской 14. Тогда министр Гриценко, подписав противозаконный приказ (впоследствии отмененный судом), дал старт коррупционной сделке, в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму более 100 млн грн. Данные были внесены в Единый реестр досудебных расследований.