В подготовленном ко второму чтению законе о функционировании украинского языка как государственного ("языковом законе") предусмотрены административные штрафы до почти 7000 гривен. Об этом заявила заместитель главы парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Ирина Подоляк, сообщает во вторник, 26 февраля, РБК-Украина.

По ее словам, штрафы будут касаться предпринимательской деятельности, осуществляемой в публичной сфере.

"За несоблюдение закона будет только административное наказание. То есть, от 5100 до 6800 гривен. Это существенно. Штрафы будут касаться предпринимательской деятельности, осуществляемой в публичной сфере. Это направлено на всю сферу обслуживания. То есть всего, что имеет отношение к отношениям между потребителем и поставщиком услуг. Это магазины, публичные места, рестораны", - отметила Подоляк.

Она также пояснила, что в магазинах должен быть представлен понятный перевод по составу продуктов, так же, как в других странах.

"Если торговая марка является зарегистрированной и охраняется законодательством, то они не обязаны ее менять. Между торговой маркой и названием кафе есть разница. Но очень многие нормы этого законопроекта вступают в силу не сразу, чтобы рынок мог подготовиться к этим изменениям. Мы не предусматриваем, что после первого штрафа ситуация изменится кардинально. Мы понимаем, что это будет путь, который нужно пройти", - добавила парламентарий.

Ранее глава ВР Андрей Парубий анонсировал, что 28 февраля парламент рассмотрит доработанный ко второму чтению "языковой закон". Кроме того, спикер Рады рассказал, что парламент не будет рассматривать другие законопроекты до принятия "языкового закона". В связи с этим глава парламента допускает, что этот законопроект не будет рассмотрен за один день.

Напомним, Верховная Рада поддержала за основу в первом чтении законопроект Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного 4 сентября.

В России заявили, что данный закон нарушает украинскую Конституцию.

Вскоре комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности убрал из законопроекта о государственном языке норму об уголовной ответственности.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале