Конституционный суд признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за незаконное обогащение.

Об этом "Украинской правде" сообщили четыре независимых друг от друга источника.

Суд решил, что положения статьи не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности.

В частности, статья о незаконном обогащении якобы обязывает самого подозреваемого доказать законность его состояния. Тогда как законодательство возлагает бремя поиска доказательств исключительно на обвинение.

12 декабря 2017 в суд за "наказание за незаконное обогащение" подали 59 народных депутатов. Их интересы в суде представлял парламентарий от "Народного фронта" Павел Пинзеник.

Подписи под представлением также поставили Дмитрий Колесников и Игорь Шурма от "Оппозиционного блока", Максим Поляков и Евгений Дейда от "Народного фронта", Антон Киссе от "Возрождение" и другие.

Согласно расписанию заседаний КС, заседание по статье 368-2 действительно должно было состояться 26 февраля. Однако пресс-служба суда не подтверждает и не опровергает информацию о результатах заседания, пока решение не будет обнародовано.

Адвокат, представлявший депутатов в суде, также не стал комментировать УП информацию о решении суда. По его словам, оно должно быть опубликовано 27 февраля.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале