Группа Дятлова, которая погибла на перевале в 1959 году, могла стать жертвой выброса токсичных паров.

Такое мнение выразил доктор Николай Тарасов, который занимается расследованием тайны гибели туристов, передает "Газета.ру". Он призвал срочно эксгумировать тела жертв.

По словам Тарасова, туристы стали жертвами токсичного воздействия паров и капель серной кислоты, образовавшейся в результате температурной инверсии от выбросов. Погибшие, в панике покидая палатку, вероятно, осознавали, что не смогут выжить, однако природный инстинкт самосохранения не оставил им выбора.

"Когда группа попала под воздействие паров и капель серной кислоты, то они поставили палатку — в самом неудобном месте, на склоне, но у них не было выбора. Концентрация вредных веществ увеличивалась, и люди в панике стали покидать палатку и бежать раздетыми в лютый мороз. Мне это напомнило, как люди выбрасываются из окон во время пожара — они знают, что сломают руки-ноги или вовсе погибнут, но инстинкт сильнее. Они оказались на склоне, где образовался ледяной наст — там многие поскользнулись, упали во время панического бега и получили первые травмы", — сказал Тарасов.

Доктор напомнил, что в числе первых погибших членов группы был Юрий Дорошенко, один из самых крепких парней в отряде Дятлова.

"Он погиб одним из первых — почему? Ведь был чуть ли не самый высокий и здоровый парень в группе! У его рта нашли следы пены — это признак отека легких. Это подтверждает мою теорию", — подчеркнул эксперт.