Желание премьера Гройсмана заручиться дополнительными симпатиями населения является объективным. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал исполнительный директор фонда Блейзера, Директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Олег Устенко.

Комментируя заявление вице-премьер-министра Павла Розенко о том, что повышение пенсий в марте происходит независимо от будущих президентских выборов, а из-за наличия ресурсов, полученным от растаможки "евроблях", наш собеседник отмечает следующее: «Во-первых, действительно, средства появились в результате дополнительного прироста средств за счет поступлений от «евробляхеров». Второй вопрос заключается в том, почему это было использовано для единовременного изменения пенсий. Третий вопрос, который законно возникает: а почему именно перед выборами? Четвертый вопрос: а не было других направлений, куда можно было использовать эти средства? Еще один вопрос, который автоматически должен возникнуть: действительно ли мы считаем борьбой с бедностью такие одноразовые выплаты, которые можно осуществить для наиболее бедных слоев населения?».

По словам эксперта, в любых странах, особенно в тех, где происходит становление демократических институтов, будут использоваться дополнительные рычаги для того, чтобы заручиться электоральной поддержкой.

«Здесь нет ничего особенного для Украины: мы не единственные, кто пользуется этим. Плюс достаточно вспомнить наши предыдущие избирательные кампании, где тоже активно пользовались такими механизмами», - добавляет экономист.

Олег Устенко обращает внимание еще на один важный момент.

«В принципе, желание Гройсмана заручиться дополнительными симпатиями населения, оно объективно. Равно так же, как объективно и то, что этот бенефит, который по праву принадлежит Гройсману, моментально пытаются перетянуть на сторону Банковой. На второй план уходят вопросы, связанные с экономикой, тем более с техническими экономическими моментами. Но как только будет увеличиваться критика этого решения, мы увидим моментальное движение в обратную сторону. Как правило, в условиях Украины всегда то, что хорошо, моментально пытаются перетянуть на сторону Банковой, независимо от привязки к президенту. А когда все плохо, сразу служит громоотводом именно премьер-министр», - объясняет наш собеседник.

«Конечно же, решение спорное, оно имеет целый ряд «но». Но это объективная реальность. Просто надо понимать, что мы живем не в идеальном мире. И объективная реальность такова, что я бы искренне удивился, если бы мы этого не увидели», - резюмировал экономист.