Финансирование кампаний пророссийских кандидатов в президенты серьезно затруднено. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

Комментируя информацию о том, что, согласно данным украинской разведки, Россия планирует потратить на мероприятия по вмешательству в выборы в Украине 300 млн долларов, наш собеседник отмечает следующее: «Потратить эти средства они, может, и хотят, только куда они пойдут? На сегодняшний день никаких прямых возможностей оказать влияние на украинские выборы непосредственно они не могут. Возможно, через соцсети, такие как «Фейсбук» и «Твиттер», РФ может воздействовать на нашего избирателя. Но они сами для себя могут потратить эти деньги «ВКонтакте», который, в принципе, в Украине закрыт».

По словам аналитика, прямое информационное влияние российских информационных компаний на Украину перекрыто, потому что для того, чтобы смотреть телевидение или читать интернет-тексты, людям необходимо приложить определенные усилия.

«Но, как правило, кроме тех, кто специально занимается изучением информационной политики России типа «24 канала» или ICTV, люди этим не заморачиваются. Можно, конечно, через интернет выискивать российские телеканалы, но если это обычный человек, то ему проще включить обычный телевизор, который стоит у него дома», - отмечает политолог.