Пропаганда, которую ведет РФ, не может считаться вмешательством в выборы. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал эксперт по бренд-коммуникациям, бывший офицер стратегических коммуникаций Генерального штаба ВСУ Юрий Кочевенко.

Комментируя информацию о том, что, согласно данным украинской разведки, Россия планирует потратить на мероприятия по вмешательству в выборы в Украине 300 млн долларов, наш собеседник отмечает следующее: «Я могу допустить, что Ирина Луценко как депутат ВР имеет доступ к определенной государственной тайне и действительно могла ознакомиться с каким-то отчетом разведки и оперировала этими данными. Но если сама разведка официально эти данные не опубликовывала, я могу предположить, что эти данные имели ограниченный доступ, то есть имели определенную степень секретности. И таким образом Ирина Луценко таким своим спичем совершила криминальное преступление, которое называется раскрытие государственной тайны».

Что касается вмешательства России в выборы как такового, то, по словам эксперта, оно происходило всегда.

«И это происходит не только со стороны России, но и со стороны всех крупных геополитических игроков, которые имеют определенные интересы. Эти формы вмешательства могут быть различные. Кто-то финансово поддерживает кандидатов. Наблюдение - это тоже, по большому счету, вмешательство, потому что публикуются отчеты, делаются заявления», - отмечает Кочевенко.

«Пока что, на мой взгляд, каких-то очевидных вещей, кроме того, что Россия делает публичные заявления, я не вижу. Если есть какие-то каналы финансирования напрямую из РФ кандидатов в президенты, то это задача СБУ - выявлять эти вещи, их нейтрализовать и привлекать людей к ответственности. Если кто-то из кандидатов в своей деятельности нарушает законы Украины - это тоже задача правоохранительных органов. О каком вмешательстве идет речь, непонятно», - добавляет аналитик.

По словам эксперта, бюджет, который озвучила Ирина Луценко, это приблизительно годовой бюджет российской пропаганды, которая работает на иностранные государства.

«То есть это «Раша Тудей» и другие сателлитные им медиаресурсы, каналы, эксперты, лоббисты России, которые должны продвигать ее точку зрения», - добавляет собеседник издания.

По мнению Кочевенко, пропаганда, которую ведет РФ, не может считаться вмешательством в выборы.

«Это просто пропаганда врага, целью которой является посеять недовольство деятельностью нынешней власти, накалить внутреннюю общественно-политехническую обстановку. Это не отменяет того, что власть внутри страны действительно может быть такой. Но задача противника - максимально выпятить, подчеркнуть, а если их нет, придумать истории, которые вызовут народное недовольство, это одна из основных задач вражеской пропаганды на территории другого государства. А то, что это некоторыми политиками называется вмешательством в выборы, это просто желание замаскировать свою неэффективность», - констатирует эксперт.

«Нам нужно активно развивать собственную коммуникацию с обществом, быть честными с обществом, и тогда никакая вражеская пропаганда страшна не будет. А если это не пропаганда, а другие формы влияния на процесс выборов, как вмешательство в работу комиссий, кибератаки, подкупы или физическое воздействие через своих агентов на журналистов, активистов, кандидатов, то это задача, которую должна решать СБУ, для того мы и кормим наши спецслужбы», - добавляет аналитик.