Даже кибервойска РФ, которые существуют уже больше 10 лет, не в состоянии повлиять на результат президентских выборов в Украине. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский военный эксперт Олег Жданов.

Комментируя информацию о том, что, согласно данным украинской разведки, Россия планирует потратить на мероприятия по вмешательству в выборы в Украине 300 млн долларов, наш собеседник отмечает следующее: «Раз Ирина Луценко называет такую точную цифру, она случайно не сотрудница администрации Путина? Такие вещи может называть только знающий человек».

По словам аналитика, вмешательство в выборы в Украине может происходить только путем подкупа и продвижения политических сил, которые имеют прокремлевскую позицию.

«Во всем остальном я не вижу возможности повлиять на наши выборы. Даже кибервойска РФ, которые существуют уже больше 10 лет, не в состоянии повлиять на результат этих выборов, потому как в 21 веке в Украине главным итогом выборов является бумажный протокол с мокрой печатью, и как атаковать его в киберпространстве на сегодняшний день, пока никто не придумал», - отмечает Жданов.

«За нашу электронную систему я вообще не опасаюсь. Пока не привезут протоколы, никто же не забьет туда окончательные результаты. А протоколы - это множественный документ, который будет находиться в руках разных политических партий. Они, как правило, подписываются после согласования со всеми представителями на местах. С бюллетенями еще можно манипулировать, а вот с протоколами намного сложнее, поэтому у каждого есть копия», - добавляет наш собеседник.

«Цифра в 300 млн долларов, как для нашей страны, мизерная, потому что если все это разделить на миллионы избирателей, то в среднем получатся копейки на каждого. А если мы говорим о серьезных политических партиях, то даже если подсчитать сумму, которую, по некоторым данным, выделяет президент на подкуп избирателей, в чем его обвиняют оппоненты, то сумма намного превышает 300 млн долларов», - резюмировал Жданов.