Виктор Медведчук считает, что закрепление в Конституции курса Украины на ЕС и НАТО не имеет ничего общего с правовым регулированием общественных отношений и является предвыборным ходом власти.

«Я хочу сказать (и, как специалист по конституционному праву, я могу это утверждать), что, во-первых, это не является предметом урегулирования Основным Законом, то есть Конституцией. И подобные изменения, которые были внесены и которые вступили в силу, они не имеют ничего общего с формированием правового поля и правовым регулированием общественных отношений в Украине. Они просто не нужны. Не нужны, потому что… Ну, во-первых, таких примеров нет ни в одной цивилизованной стране, где подобным образом пытаются урегулировать правовые отношения, а во-вторых, это действительно чистый пиар-ход во время избирательной кампании, который направлен на то, чтобы удовлетворить запросы определенной части населения, которая искренне верит, что Украина в НАТО и Украина в ЕС – это светлое будущее для страны», ‒ сказал председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» в эфире NewsOne.

Он отметил, что сейчас курс в НАТО поддерживают 42‒44% украинцев, а 36‒38% выступают категорически против. «А как же быть с мнением вот этих 36 или 38%? Почему власть действующая в лице президента Украины, в лице парламента, который пользуется не более чем 5% доверия, сегодня направлены на то, чтобы проигнорировать мнение этих людей и пойти против их воли? ‒ спрашивает политик. ‒Более того, ведь этот путь… Можно было бы с одной стороны сказать, что он делается только для избирательной кампании, но это совершенно не так, потому что, например, когда мы говорим о мирном урегулировании ситуации на Донбассе, мы все хорошо понимаем, как относятся люди, которые проживают на неконтролируемой сегодня Киевом территории, к НАТО. Как же мы, создавая условия для их возвращения, гарантируя безопасность, предоставляя особый статус, будем говорить по поводу того, что Украина решила идти в НАТО? Ведь эти люди этот курс не поддерживают».

При этом Медведчук подчеркнул, что ни в НАТО, ни в ЕС Украину никто не примет в ближайшем будущем. В ЕС ‒ потому что в ближайшее десятилетие Украина не сможет достигнуть необходимого уровня экономического и социального развития, а в НАТО ‒ потому что члены Альянса должны «фактически купить билет на войну с Россией».

«Заявку в Евросоюз можно подать и сегодня. Это ничего не изменит ни сегодня, ни через 4 года. А вопрос в НАТО, он же, конечно, будет стоять и зависеть от того, насколько мы сможем урегулировать отношения с Россией. Ведь и в этом вопросе, как и в мире на Донбассе, очень многое зависит от России... Так вот, в вопросе НАТО, как это ни наивно или абсурдно звучит, для того, чтобы мы могли вступить в НАТО, нам надо тоже сначала договориться с Россией и урегулировать все наши отношения», ‒ заявил Медведчук.

По его словам, сегодня вопрос о вступлении Украины в ЕС и НАТО поднимается в рамках избирательной кампании ‒ для удовлетворения потребности части населения и в расчете отвлечь внимание от массовой нищеты, повышения тарифов, криминального произвола. «Вот для того, чтобы отвлечь внимание, для того, чтобы людей сконцентрировать на тех или иных действиях, для того, чтобы они поддержали эту власть в будущем, все это и делается. Но это не приносит сегодня позитива для развития нашей страны, для развития государства и, самое главное, для развития правовой системы, в том числе и дальнейшего совершенствования Основного Закона ‒ Конституции страны», ‒ подчеркнул Виктор Медведчук.