Кандидат в президенты шоумен Владимир Зеленский намерен вместе с экспертами разработать механизм привлечения к ответственности коррумпированных чиновников.

Об этом он написал в Facebook, в ответ на отмену Конституционным судом статьи о незаконном обогащении, передает УП.

Владимир Зеленский

"Уходя, сегодняшняя власть решила забрать с собой украденное у народа, у армии, которая воюет. Вчера мы узнали о хищениях в Укроборонпроме, сегодня – о том, что власть руками судей Конституционного Суда освободила себя от ответственности не только за эти кражи, но и за другие, которые в разы больше", - написал Зеленский.

Он добавил, что из-за отмены статьи о незаконном обогащении "за все, что власть украла за последние 5 лет, привлечь к ответственности будет невозможно".

"Мы вместе с экспертами подготовим наш ответ клептократам, чтобы ни один из них не избежал ответственности. Кандидатов много, но один из них, несомненно, сядет в тюрьму!", - подытожил Зеленский.

В то же время, как сообщает Лига, Блок Петра Порошенко хочет разработать новый законопроект, в котором статья о незаконном обогащении будет полностью соответствовать Конституции Украины. Об этом сообщает пресс-служба БПП со ссылкой на главу фракции в парламенте Артура Герасимова.

Представитель президента в парламенте Ирина Луценко сообщила, что президент Петр Порошенко внесет этот законопроект в Верховную Раду как неотложный. По словам Луценко, в законопроекте будут учтены замечания КС.


Президент Украины Петр Порошенко,
(фото - пресс-служба президента)

"Фракция БПП выступает за то, что наказание за незаконное обогащение обязательно должно быть. Но оно должно быть исключительно конституционным способом. Поэтому наша фракция инициирует срочную разработку нового законопроекта, который выпишет статью таким образом, чтобы эта статья обязательно была, но полностью соответствовала Конституции", - объяснил Герасимов.

Статья 368-2 УК обязывала государственных служащих давать пояснения об источниках их доходов и доходов членов их семей. В случае, если чиновник не мог этого сделать, его должны были привлечь к уголовной ответственности.

По мнению Конституционного суда, ст. 368-2 УК нарушает презумпцию невиновности. По мнению судей, доказывать незаконность доходов должна сторона обвинения.

Статью отменили на основании представления, которое в 2017 году подписали 59 депутатов: вот их полный список. Из них 11 - члены БПП.