Киевский апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции об отсутствии оснований для рассмотрения иска Игоря Коломойского к ряду лиц о признании недостоверным и унижающим его честь, достоинство и деловую репутацию заявление экс-главы ПриватБанка (Киев) Александра Шлапака относительно некоторых операций банка в октябре-ноябре 2016 года, передает Интрфакс.

Как сообщили в пресс-службе Национального банка Украины (НБУ), который выступал одним из ответчиков по иску, соответствующее решение апелляционный суд принял по итогам заседания 25 февраля 2019 года.

Как сообщалось ранее, хозяйственный суд Киева удовлетворил иск ООО "Акватера" к ПриватБанку и взыскал с него в пользу истца 24,8 млн грн.

Согласно судебным материалам, Акватера передала в ипотеку для НБУ недвижимое имущество (по адресу г. Днепр, ул. Чкалова, 27; согласованная стоимость - 24,5 млн грн) в качестве обеспечения долговых обязательств Приватбанка перед Нацбанком по кредиту рефинансирования.

В августе 2017-го НБУ потребовал у компании погасить задолженность ПриватБанка по соответствующему договору рефинансирования на 4,4 млрд грн.

Уже в октябре Акватера уплатила Нацбанку 24,9 млн грн (в объеме обеспеченных обязательств по ипотечному договору) и обратилась в "Приват", потребовав у него вернуть выплаченные НБУ деньги, также заменить кредитора в обязательстве. Приватбанк тогда это требование в добровольном порядке не выполнил, поэтому истец и обратился в суд, следует из документа.