До выборов президент остается месяц. Центризбирком советует проверить себя в списках избирателей, и время позаботиться об открепительных талонах, если вы будете голосовать не по месту регистрации – уже почти 37 тысяч украинцев временно изменили место голосования, лидируют Донецкая и Луганская области. Куда идти и что делать, чтобы получить открепительные талоны, узнавали журналисты "Сегодня".

Зарегистрирован в Одесской области и уже более 10 лет живет в столице. Артур Хорунженко на предыдущих президентских выборах в 2015-м не голосовал. Мол, ехать домой, чтобы отдать свой голос, не было ни времени, ни средств.

"Подсчитал, сколько мне обойдется дорога туда и обратно, плюс это время ‑ отпрашиваться с работы, скажем так, это не очень по карману мне на сегодняшний день. Да и тогда тоже так было", – сказал он.

Чтобы проголосовать за будущего президента или взять открепительный талон об изменении избирательного участка, не обязательно ехать по месту регистрации, объясняют в Госреестре избирателей.

"Когда избиратель в день голосования не может быть там, где он зарегистрирован, у него есть возможность обратиться в соответствующий отдел ведения государственного реестра избирателей и сделать временное изменение места голосования без изменения избирательного адреса", – пояснил руководитель службы распорядителя Государственного реестра Александр Стельмах.

Для внутренне перемещенных лиц достаточно паспорта и мотивированного заявления. Студенты или трудовые мигранты должны иметь при себе минимум еще одну справку.

"Например, договор аренды жилья, если вы проживаете в Киеве, а зарегистрированы в другом населенном пункте, или справку в свободной форме с места работы, или справку о потенциальной командировке, касающееся дня голосования и известно, что работодатель вас направляет не по адресу регистрации", – рассказала глава правления организации "Гражданская сеть "Опора" Ольга Айвазовская.

Такая временная смена голосования – процедура одноразовая. На второй тур выборов, если он будет – открепительный талон придется брать снова. Но уже сейчас, в ЦИК советуют проверить себя в списках избирателей.

Проверить, где именно вас ждут на голосование, можно не выходя из дома, на сайте Государственного реестра избирателей есть специальная вкладка: вводите свои данные, адрес, получаете специальный код, а дальше видите, какой участок имеет списки.

Почти 300 тысяч украинцев уже проверили себя в списках через электронный сервис. Сделать это нужно не позднее, чем за пять дней до волеизъявления, иначе вас просто не успеют внести в перечень избирателей.