Норму об уголовной ответственности за незаконное обогащение признают конституционной, если государство обяжут доказывать вину. Об этом на брифинге заявил глава Конституционного суда Станислав Шевчук, передает корреспондент РБК-Украина.

Он подчеркнул, что незаконность обогащения должно доказывать именно государство. Отмененная норма предполагала привлечение к уголовной ответственности, если обвиняемый не предоставит доказательств в свою защиту.

"Нельзя человека привлечь к ответственности при отсутствии доказательств", - заявил Шевчук.

По его словам, суд не отменил саму идею ответственности за незаконное обогащения, а обратил внимание на неконституционность формулировки этой нормы.

"Ее надо переформулировать, чтобы она соответствовала Конституции. Что касается депутатов, они обратились и требовали признать неконституционной эту норму, с их аргументами согласился суд", - отметил Шевчук.

Глава КСУ уточнил, что отмененная статья изначально была сформулирована так, что возникли сомнения в ее конституционности.

"Сейчас у нас формируется новый антикоррупционный суд, вот и встал вопрос о неконституционности этой статьи… Эта статья не действует, нет ни одного приговора суда. Основной принцип уголовного процесса - именно сторона обвинения поддерживает обвинение. Это основы уголовного процесса. Государство реформирует судебную систему, процесс реформы еще не завершен. Это может быть очень опасным инструментом в борьбе с политическими оппонентами", - подчеркнул Шевчук.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Петр Порошенко подал законопроект о неотвратимости уголовного наказания за незаконное обогащение. Он также обозначил данный проект как срочный.

Сегодня руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий отметил, что после отмены ст.368-2 Уголовного кодекса около 70 уголовных дел за незаконное обогащение должны быть закрыты. Он также назвал решение Конституционного суда о признании неконституционной ст. 368-2 УК "ударом по реформам".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале