Существует огромное количество недобрых примет, которые связаны с посудой. Хозяйки испокон веков знали, что забытая на ночь грязная посуда — к беде, поэтому всегда старались такого не допускать и убирать все по своим местам. Одна из таких примет связана непосредственно с ножом, который никогда нельзя оставлять на столе.

Наши предки всегда относились к своему дому с трепетом: охраняли его от злой силы и нечисти, соблюдали чистоту и порядок, баловали домового. Если в доме все было убрано, а все вещи лежали на своих местах, это считалось верным знаком того, что в жилище придут удача, счастье и достаток. Поэтому неубранная вещь, в особенности нож, считалась дурным знаком, отпугивающим везение и притягивающим беду.

Другая трактовка приметы уходит корнями в самую древность. В прошлом, когда люди жили без ключей и железных дверей, нож, забытый на видном месте, мог стоить человеку жизни, ведь в жилище мог зайти недруг со злыми намерениями.

В современном мире, когда любой дом на ночь запирается, примета все равно осталась актуальной, хоть и обрела немного иное содержание.

Кухонный нож, оставленный на столе, может не понравиться домовому. Защитник дома может даже наслать на нерадивого хозяина целую вереницу проблем и жизненных трудностей.

Существует мнение, что забытый на столе или столешнице ножик — к несчастью в семье, к горестям и размолвке хозяев.

Некоторые люди верят, что нож на столе — к бедам, причем серьезным, связанным со здоровьем.

Другая трактовка гласит, что неубранный кухонный ножик может стать причиной бессонницы, а если уснуть все-таки получится, то проснуться можно от кошмара.