Национальный банк опубликовал проект постановления Об утверждении Изменений к Положению о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине. И в нем речь идет о снижении лимита расчета наличными с 50 до 15 тысяч, пишет КП в Украине.

Правда, успокоим сразу - предельная сумма наличных расчетов физических лиц в магазинах не меняется и остается на уровне 50 тысяч гривен.

Но другие предполагаемые изменения выглядят следующим образом:

- предполагается снижение предельной суммы расчетов наличными субъектов хозяйствования с физическими лицами с 50000 гривен до 15000 гривен (то есть установления ее в размере, не превышающем 10% от суммы, установленной для финансовых операций с наличными, которые подлежат обязательному финансовому мониторингу);

- ограничения в размере до 15 000 гривен включительно наличных расчетов физических лиц - доверенных лиц субъектов хозяйствования, которые получили наличные деньги под отчет для выполнения отдельных гражданско-правовых действий от имени и за счет такого субъекта хозяйствования;

- обязать субъектов хозяйствования при снятии наличных с текущих счетов предоставлять по запросу банка подтверждающие документы о таких наличных расчетах для изучения клиента..

Как говорят эксперты, эти меры направлены на борьбу с обналичиванием средств. Но для людей это может иметь тоже не очень приятные последствия. В случае вступления в силу этого постановления нас ждут следующие изменения:

- все зарплаты свыше 15 тысяч гривен придется выплачивать на карту;

- так же ограничения коснутся оплаты услуг физлиц пердпринимателей;

- и одна неприятность может коснуться торговых сетей - в случае, если человек купил в магазине товар дорогой товар по цене свыше 15 тысяч гривен за наличные, а хочет его вернуть в 14-ти дневный срок, то деньги от магазина он получит только на карточный счет, так как наличные расчеты со стороны юрлиц физлицам на такие суммы будут запрещены.

Предполагается, что проект будут обговаривать до 27 марта.