После дела Macron Leaks на президентских выборах 2017 года, когда подозрения пали на путинскую Россию, в Европе серьезно задумались над тем, что Кремль не оставит без внимания выборы в Европарламент и обязательно приложит максимум усилий для вмешательства. Ведь и референдум по Brexit, и выборы в скандинавских странах и странах бывшего Восточного блока также были отмечены манипулированием, незаметно направляемым Кремлем. Об этом пишет французское издание Le Parisien, передает Сегодня.

"Конечно, Россия – не единственное государство, которое вмешивается таким образом в чужие дела в целях политических манипуляций, шпионажа или торговых махинаций. Однако подрывная деятельность Москвы, которая мечтает о как можно более ослабленной и разделенной Европе, рассчитывая в этих целях на националистические партии, представляет собой самую серьезную угрозу для ЕС", – отмечают авторы публикации.

Очевидно, что майские выборы в Европарламент обещают потрясения, отмечает издание.

"В имевших место кибератаках эксперты видят след APT28, группы кибершпионажа, связанной с российским агентством военной разведки ГРУ. Надо сказать, что для наследников советской империи дезинформация – это прочная традиция и еще один способ ведения войны", – напоминает Le Parisien.

По мнению издания, для людей из Кремля дезинформация – это заведомо приемлемая концепция.

"Следует ли усматривать руку Кремля за "желтыми жилетами"? В своем интервью глава контрразведки Николя Лернер признает, что некоторые люди "из-за рубежа, несомненно, заинтересованы в том, чтобы поставить в трудное положение правительство и главу государства из-за этого движения, усиленно продвигая фейковые новости и распространяя ложь", – отмечает издание.