Высокий суд Англии и Уэльса арестовал имущество украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в качестве обеспечительной меры по требованию российского банка ВТБ, добивающегося возврата кредитов на сумму 2,5 млрд руб. (£28,5 млн). Об этом 28 февраля сообщило российское издание "Коммерсантъ" со ссылкой на банк, передает Гордон.

Издание уточнило, что в Лондоне арестованы два особняка и другое имущество Фирташа, оцениваемое более чем в £50 млн.

В частности, речь идет о пятиэтажном особняке общей площадью более 1,5 тыс. м² в престижном районе Найтсбридж рядом с Гайд-парком.

Также арестовано историческое здание площадью около 2,6 тыс. м², часть бывшей станции лондонского метро "Бромптон-роуд", закрытой в 1934 году.

"Незадолго до начала Второй мировой войны здание вместе с лифтовыми шахтами и нижними западными переходами было продано военному министерству Великобритании. В годы войны станция являлась пунктом сил противовоздушной обороны центра Лондона и оставалась таковой до 50-х годов прошлого века. Сейчас в составе комплекса имеются тренировочный зал, гаражи, офисы и столовая", – выяснил "Коммерсантъ".

Помимо особняков, суд наложил арест на акции Фирташа в кинокомпании Via Film Ltd, стоимость которых, согласно финансовой отчетности, составляет около £2 млн.

В публикации отмечается, что Лондонский суд в поддержку решения окружного суда кипрского города Лимасол также обязал ответчика раскрыть все активы, на которые может быть наложено взыскание. Отказ грозит миллиардеру обвинением в неуважении и оскорблении правосудия, за что его могут приговорить к нескольким годам тюрьмы, пишет российская газета.

16 января стало известно, что суд на Кипре наложил арест на все движимое и недвижимое имущество украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа на сумму $45,7 млн. Поводом стал иск ВТБ, у которого взяли кредит две структуры бизнесмена – ЧАО "Ukrainian Chemical Products" и ООО "Титановые инвестиции". Они являются собственниками ряда заводов в Крыму.

Иск ВТБ был подан 20 декабря 2018 года.