Нацотбор на Евровидение завершился скандалом: все исполнители, занявшие первые места, поочередно отказались представлять Украину на песенном конкурсе.

«Ситуация, которая сложилась вокруг национального отбора песенного конкурса Евровидение, для меня не столь возмутительна, как для определенной части общества», — сдержанно отреагировал народный депутат Евгений Рыбчинский. Парламентарий пояснил свою позицию.

«Я вполне осознаю, что происходит в головах наших артистов, которые видят, что фабрики чиновников работают в стране-агрессоре, они торгуют с Россией, имеют оттуда прибыль, имеют недвижимость в Крыму и т.д., а они не могут там работать.

Для них это нонсенс и вызов. Почему одни могут, а другие нет? Это двойные стандарты.

Чтобы не было двойных стандартов, надо делать как страна-агрессор. Они ни разу не допустили к конкурсу украинцев или татар, потому что у них панрусизм», — обратил внимание на позицию северного соседа Рыбчинский.

«Что касается Maruv, это очень талантливая исполнительница. Мне нравятся ее песни и шоу. Она выступала и планировала выступать на территории России.

Удивительно, что эта информация появилась только тогда, когда она прошла в финал. Такая информация должна указываться в анкете с самого начала».

Это работа многих институтов, которую они должны были выполнять, уверен нардеп. К большому сожалению, чиновники постфактум вмешиваются в эту тему и пиарятся на ней, отмечает Рыбчинский. Реагировать же нужно было значительно раньше.

«Они имели с самого начала вмешиваться, СБУ должна проверять анкеты и не допускать нарушителей правил к участию в конкурсе, а не менять правила игры во время игры. Maruv подписала бы договор, что она не будет выступать в России, будет называть ее страной-агрессором на международной арене и тому подобное. Тогда бы наша задача была выполнена».

Большинство проголосовавших за Maruv, даже не знали, что она Maruv, отметил парламентарий. «Люди голосовали не за нее, а за песню. Если будет доказано, что в голосование вмешивалась Россия — это отдельная тема. Я за выбор народа, какой он есть».