Национальное агентство по предотвращению коррупции заявляет, что установить признаки незаконного обогащения в е-декларациях чиновников за 2015-2018 невозможно. Об этом говорится в сообщении НАПК, передают Українськi Новини.

"Национальное агентство сегодня лишено возможности устанавливать признаки незаконного обогащения в рамках начатых в этом году 500 полных проверок деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства. Констатируем, что с принятием решения Конституционного Суда Украины от 26 февраля, которым признана неконституционной статья 368-2 Уголовного кодекса, установить признаки незаконного обогащения в декларациях в 2015 - 2018 годы больше невозможно", - сказано в нем.

По словам председателя агентства Александра Мангула, НАПК видит две возможные модели урегулирования этого вопроса.

С учетом позиции Конституционного Суда незаконное обогащение может быть определено как увеличение у лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, в собственности активов в значительном размере, превышающем его доход или приобретение имущества, которое значительно превышает законные доходы лица, если эти действия совершены без установленных законом оснований.

Как сообщали Українськi Новини, 26 февраля Конституционный Суд признал неконституционным привлечение к уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение.

Специализированная антикоррупционная прокуратура заявляет, что отмена уголовной ответственности за незаконное обогащение влечет за собой признание недопустимыми всех доказательств в уголовном производстве.