В Луцке 41-летней львовянке удалили доброкачественную опухоль размером с гандбольный мяч, внутри которой обнаружили клочки волос и зубы.

Об этом сообщает местное издание "Львівська мануфактура новин". По данным врачей, вместе с пациенткой росла дермоидная киста яичника – закладка эмбриона, который недоразвился.

"Больная поступила с жалобами на боль внизу живота. При обследовании и обнаружили огромную доброкачественную опухоль размером 30 на 25 сантиметров, которая полностью трансформировала левый яичник. Оперировать было сложно, пациентка имела избыточный вес – 110 килограмм. Кроме того, была неоднократно оперирована. На теле было много спаек. Но все прошло удачно", – рассказали в Луцкой городской клинической больнице.

Отмечается, что чтобы извлечь опухоль, медикам пришлось сделать три отверстия на теле. Врачи, удалив кисту при помощи лапароскопии, обнаружили в ней зубы, волосы длиной около метра, нижнюю челюсть и бурый жир.

"Однозначно сказать, откуда взялось это наполнение внутри, трудно. Но такие случаи единичны. Их обнаруживают в яичниках, животе. Опухоли могут образоваться в части уха, руки, щеки или еще каких-то частях тела. Это врожденный порок. Причиной является неправильное сращение различных тканей организма во время внутриутробного развития. По-простому говоря, это может быть закладка эмбриона, которая все это время параллельно росла с этой женщиной. То есть, мать нашей пациентки, забеременев, имела вероятность родить двоих детей. Но один эмбрион развился, а другой нет. Закладки формирующегося эмбриона попали в тот, что прижился. Поэтому сейчас обнаруженные в опухоли зубы, челюсть и волосы были такие, как и у взрослой прооперированной женщины", – пояснили медики.