Адольф Гитлер, в свое время проповедующий безумные идеи фашизма и нацизма, умел подчинять себе толпу. Талант воздействия на «массы» не мог появиться сам по себе. Фюрер ежедневно практиковался ораторскому искусству, которое, как нам известно, может быть использовано не только во имя добра, но и выбрать злую сторону.

Об этом сообщает «Знай«.

Гитлеру не просто так рукоплескали толпы людей — он действительно был мастерским актером, профессиональным оратором, обладающим даром убеждения и знающим подходы к любому человеку. Гитлер всегда планировал свои публичные выступления и практиковался перед ними в вопросах воздействия на массовое сознание.

Этап жизни Гитлера до Первой мировой войны показывает нам совершенно другого человека. Он еще не отличается навыками яркого оратора. Тогда он был простым замкнутым в себе художником, картины которого никто не хотел покупать. Кроме того, и на учебу брать Адольфа никто не хотел.

Первым шагом на пути к овладению ораторским искусством стали курсы агитаторов, которые Гитлер прошел после Первой мировой войны. Видимо, там он по настоящему понял, какое влияние на чужое сознание может оказывать простая человеческая речь.

Гитлер был крайне застенчив, волновался о своем внешнем виде и хотел увериться, что его визуальное воздействие так же убедительно как и слова.

Также известен тот факт, что тренировки публичных выступлений Гитлеру удавалось осуществлять в обычных барах и пивных, где его тирады из четких реплик превращались в гипнотические спектакли ради подчинения себе участливой аудитории. Снимки предоставил сайт Cameralabs.

Позже Адольф Гитлер обзавелся личным фотографом. Генрих Гофман (Heinrich Hoffmann) фотографировал репетиции фюрера перед выступлениями.

Гитлер экспериментировал с различными жестами и выражениями, а затем просматривал фотографии, чтобы проверить, выглядят ли его позы убедительно, сногсшибательно или глупо.

Несмотря на то, что лидер нацистов приказал Хоффману уничтожить все снимки, фотограф сохранил их в своей студии. Позже он опубликовал эти изображения в своих мемуарах «Гитлер был моим другом».

«У нас есть изображения, где Гитлер выглядит почти как шут, но его речи заставляли людей искренне верить, что он приведет их к величию», — историк Роджер Мурхаус.

Очень часто публичные выступления Адольфа Гитлера назначались на темное время суток или проходили в помещениях в полумраке. Это объясняется психологией «масс», психологией народа. В темных помещениях или вечером на площадях слова оратора воспринимается более точно и полно.

«Он был абсолютно завораживающим оратором, и эти фотографии показывают, что над этим Гитлер много и усердно работал», — историк Роджер Мурхаус.

Актерская игра Гитлера отнимала у него много сил, так как речи он всегда отдавался полностью. По воспоминаниям приближенных к нему людей, политик после выступления иногда был не в силах даже ходить.

Предлагаем посмотреть уникальные кадры, как Гитлер готовился к выступлению:

А вот пародия великого Чарли Чаплина на главного мирового психа