Оккупанты в аннексированном Крыму задержали архиепископа Симферопольского и Крымского Православной церкви Украины Климента.

Об этом рассказал на своей странице в Facebook крымский активист, директор "Национального газетно-журнального издательства" Андрей Щекун.

"​Архиепископа Климента задержали и везут в Киевской райотдел полиции города Симферополя. Сегодня он должен был выехать на встречу с украинским пленным Павлом Грибом в Ростов-на Дону", – отметил он.

По последним данным, архиепископа не довезли в Киевский райотдел, а сразу отправили в центральном райотдел полиции, который находится на ул. Футболистов, 20.

По словам Щекуна, архиепископа схватили в автобусе на центральном автовокзале Симферополя (улица Киевская, 4), где он планировал уехать.

Активист попросил максимального распространения этой информации и помощи. Он также пояснил, что эту информацию ему предоставил лично владыка. За что именно схватили архиепископа, не уточняется.

В комментариях предложили проинформировать об этом уполномоченного по правам человека и Службу безопасности Украины. Щекун уточнил, что это уже сделано. Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз ответил, что уже занимается этим делом.

В пресс-службе Православной церкви Украины подтвердили задержание архиепископа Климента.

"3 марта 2019 днем архиепископ Симферопольский и Крымский Климент (Кущ) был задержан российской полицией на автовокзале Симферополя", – сказано в сообщении.

Уточняется, что Климент является председателем Православной миссии помощи жертвам нарушения прав человека и лицам, лишенным свободы. По состоянию на 12:15 ПЦУ не имела связи с Климентом.