Один из членов группы туристов, которые погибли на перевале Дятлова в 1959 году, Семен Золотарев перед походом встретил потерянного на войне брата Николая, который служил в СС.

Об этом узнал уральский исследователь Валентин Дегтерев, который расследует тайну трагедии из дневника группы.

Туристы перед восхождением на гору Холатчахль отправились в 41-й поселок, который находится недалеко от города Ивдель на Северном Урале. Там жили вольнонаемные и бывшие заключенные, занятые на лесозаготовках.

Дегтерева обратил внимание на странное поведение новичка группы Дятлова Семена Золотарева, который вел себя в поселении крайне тихо и неохотно фотографировался. На некоторых снимках рядом с ним стоит местный житель – крепкий мужчина с усами.

"Обращают внимание его брови. Они очень широкие и срослись у переносицы. На фотографиях он разговаривает с Семеном. На другом снимке дает прикурить Семену. Поэтому споры о том курил ли Семен или нет – бесполезны. Курил. На последнем снимке он тепло прощается с Семеном. Они оба родные братья. Там на 41 поселке Семен встретил своего родного брата Николая. Того, что пропал после войны. Того, что служил в СС у гитлеровцев, а после войны пропал без следа", – указал исследователь.

Он предположил, что Золотарев связался с братом еще до похода, потому и попросился в группу Дятлова, заранее зная маршрут.

"Встреча братьев была последней. Семен погиб во время похода, а Николай растворился на просторах нашей необъятной Родины. Семейная драма осталась в тайне на целых 60 лет", – добавил Дегтерев.