Проблема, касающаяся украинской ГТС, носит комплексный характер, и решать ее в двустороннем варианте не получается. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Комментируя заявление главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева о том, что после запуска скандального газопровода «Северный поток – 2» украинская газотранспортная система окажется полностью невостребованной, наш собеседник отмечает следующее: «Это не более чем политические спекуляции, предвыборная кампания провластного кандидата господина Порошенко, для которого Путин является одним из факторов, мобилизующим электорат».

По словам эксперта, технически «Северный поток-2» не будет запущен на полную мощность с 2020 года, следовательно, транзит по украинской территории будет происходить в автоматическом режиме независимо от того, кто будет возглавлять страну и «Нафтогаз».

«Весь вопрос сегодня заключается в юридическом оформлении условий транзита по территории Украины в последующие годы. Плюс в комплексе мероприятий, о которых мы уже 30 раз говорили, начиная от выполнения требований Третьего энергопакета. Либо в конце концов отказаться от этого Третьего энергопакета и сказать, что ну не получается у нас работать по европейским правилам, либо их выполнять», - говорит Землянский.

По словам собеседника издания, проблема носит комплексный характер, и решать ее в двустороннем варианте не получается.

«Нам нужны трехсторонние переговоры, на которых должны решаться комплексно все эти вопросы: и вопросы модернизации, и, возможно, консервации, и вопросы объемов транзита, которые будут происходить в ближайшие 3-5 лет. Нам нужно настаивать хотя бы на среднесрочных контрактах - до 5 лет», - добавляет аналитик.

Помимо стоимости транзита, эксперт обращает внимание на такой важный момент, как режимы работы украинской ГТС.

«ГТС будет востребована как балансирующая система, когда будет расти потребление газа в ЕС, и нужно будет увеличивать подъем из подземных хранилищ, то есть увеличивать объемы прокачки по украинскому маршруту в холодное время года. И финансовый вопрос создания возможного консорциума с последующей передачей или не передачей части украинской ГТС. То есть весь этот комплекс вопросов должен стоять на повестке дня. А господин Коболев ставит крест на всем и переводит это все в плоскость сугубо политической риторики. Давайте не забывать, что у нас есть еще и ЕС, который кровно заинтересован в достижении договоренностей между Киевом и Москвой», - добавляет Валентин Землянский.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале