Люди, которые выпивают стакан какао ежедневно, реже страдают от хронической усталости при рассеяном склерозе.

К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета после того, как обнаружили, что флаваноиды, содержащиеся в порошке какао, обладают противовоспалительными свойствами, пишет Daily Mail.

Рассеянный склероз считается наиболее распространенным неврологическим состоянием, которое провоцирует усталость у девяти из десяти пациентов, а также боль.

Заболевание возникает, когда иммунная система организма выходит из строя; вместо того, чтобы отгораживаться от болезней, начинает нападать на нервы организма.

В рамках исследования ученые разделили 40 добровольцев с диагнозом рецидивная форма РС на две группы.

Первым велели выпивать чашку порошкового какао на рисовом молоке с высоким содержанием флавоноидов ежедневно на протяжении шести недель, вторым делать аналогичное, но выбрать какао с низким содержанием флавоноиды.

Уровень усталости оценивался на протяжении всего исследования, а те, кто употреблял напитки, оценивали свою усталость по шкале от одного до 10 часов утра, в 10 часов утра, 15 часов вечера и 20 часов вечера каждый день.

Уровни активности также измерялись шагомером.

Исследователи обнаружили, что через шесть недель усталость 11 человек, употребляющих какао с высоким содержанием флавоноидов, несколько улучшилась по сравнению с 8 теми, кто употреблял какао с низким содержанием флавоноидов.

Те, кто пьет какао с высоким содержанием флавоноидов, также смогли пройти пешком больше, чем в других группах во время шестиминутного пешего теста.