Власть отвлекает внимание общественности от «оборонного скандала» и максимально пытается сбить волну протеста. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский военный эксперт Олег Жданов.

По словам нашего собеседника, зависимость ВСУ и других силовых структур от иностранного поставщика - это вопрос национальной безопасности.

«Если мы считаем себя государственной структурой, то есть субъектом международного права, и боремся за свою независимость, то, по идее, это вопрос национальной безопасности. Если бы у президента была стратегия вывода страны из кризиса или просто построения системы национальной безопасности, то он бы еще с 2015 года занялся вопросами импортозамещения», - отмечает эксперт.

«Волонтеры, которые ремонтируют нашу бронетехнику, в частности волонтерская организация «Вернись живым», закупает российские запчасти через базар, через контрабанду. И не только они одни. Знаю схемы, когда ввозили радиолампы к нашим радиолокационным станциям из Ростова. Эта схема работает уже 25 лет. Через подставные фирмы, курьерами, то есть нарочные люди ехали, везли наличные деньги и привозили радиолампы и прочее. Поэтому эта схема отработана. А сегодня, когда мы имеем 500 км неконтролируемой границы, то завоз этот элементарно сделать», - добавляет Жданов.

По словам собеседника издания, на фоне «оборонного скандала» первое, что должен был сделать президент, это отстранить всех подозреваемых и причастных и назначить расследование.

«По имеющимся фактам на сегодняшний день прокуратура уже должна была выдвинуть обвинения и избрать меру пресечения. У нас этого, к сожалению, ничего не делается», - добавляет аналитик.

По словам нашего собеседника, президент постоянно пытается сбить волну протеста.

«Сначала Гладковский делает заявление о том, что он просит его отстранить от исполнения обязанностей, президент поддерживает это. Это вообще смешно. Потом под давлением общественности президент понимает, что этого мало, надо увольнять Гладковского и еще пару товарищей, но максимально пытается спустить на тормозах расследование. Луценко сначала кричит, что, мол, да, мы закупили, а потом говорит, мол, это не наша парафия, мы не будем расследовать, это дело НАБУ. То есть начинается «футбол» для того, чтобы отвлечь внимание общественности и максимально сбить волну протеста. А почему? Потому что во главе всей цепочки стоит президент», - говорит эксперт.

В то же время, по словам эксперта, украинский ВПК вполне может работать.

«Можем мы купить двигатели к БТРам, по-моему, там японский стоит, который на «Богданы» ставят? Можем. Могли купить для Нацгвардии «Саксоны» британские? Можем. Так а почему так? А потому что здесь договорные схемы, здесь откаты, здесь уже все отработано», - добавляет собеседник издания.